Previous Entry Поделиться Next Entry
5. Тайная вечеря. великий четверг.
sahallin

 

 

ШАМПЕНЬ ФИЛИПП Тайная вечеря

                                                                                                     СТРАСТИ ПО ХРИСТУ

                                                                                                         великий четверг

                                                                                                          Тайная вечеря

                                                                                                              апокриф

В первый день опресноков,приступили ученики к Иисусу и сказали Ему:где велишь приготовить Тебе пасху? Он сказал им:вот при входе вашем в город,встретится вам человек несущий кувшин воды:последуйте за ним в дом,в который он войдет,и скажите хозяину дома:Учитель говорит тебе:где комната,в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? и он покажет вам горницу,большую,устланную,там приготовьте.Они пошли,и нашли,как сказал им,и приготовили пасху.Когда же настал вечер,Он возлег с двенадцатью учениками.

Перед праздником пасхи Иисус зная,что пришел Его час перейти от мира сего к Отцу,явил делом,что до конца возлюбил их.И во время вечери,когда диавол уже вложил в сердце Иуды Искариоту предать Его,Иисус,зная,что Отец всё отдал в руки Его,и что Он о Бога исшел и к Богу отходит,встал,снял с себя верхнюю одежду и,взяв полотенце,препоясался.Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем,которым был препоясан.Подходит к Симону Петру,и тот говорит Ему:Господи!Тебе ли умывать мои ноги?Иисус сказал ему в ответ:что Я делаю теперь ты не знаешь,а уразумеешь после.Петр говорит Ему:не умоешь ног моих вовек.Иисус отвечал ему:если не умою тебя,не имеешь части со Мною.Симон Петр говорит Ему:Господи! не только ноги мои,но и руки и голову.Иисус говорит ему:омытому нужно только ноги омыть,потому что чист весь,и вы чисты,но не все.Ибо знал Он предателя своего.

Когда же умыл ноги им и надел одежду свою, то,возлежав сказал:Вы называете меня Учителем и Господином и это так,и если Я Господь и Учитель,умыл ноги,вам,Я дал вам пример,что бы вы делали то же что Я сделал вам.Раб не больше господина своего и посланник не больше пославшего его.Если это знаете,блаженны,когда наполняете.Не о всех говорю:Я знаю которых избрал.Но да сбудется Писание:ядущий со Мною хлеб,поднял на Меня пяту свою.Говорю это прежде нежели сбылось,дабы когда сбудется,вы поверили что это Я.Истинно говорю вам:принимающий того,кого Я пошлю,Меня принимает,а принимающий Меня,принимает пославшего Меня.

                                              Н.Ге. Тайная вечеря.1866 год

И когда они ели,Иисус сказал:истинно говорю вам,что один из вас предаст Меня.Тогда ученики стали озираться друг на друга,недоумевая о ком Он говорит:И каждый спрашивал:не я ли Господи? При сем и Иуда,предающий Его сказал,не я ли Господи:Иисус говорит ему:ты сказал.И обмакнув кусок хлеба,подал Иуде и сказал:что делаешь,делай скорее.Он приняв кусок тотчас вышел,а была ночь.

Когда Иуда вышел,Иисус взял хлеб и,благословив,преломил и,раздавая ученикам,сказал:приимите,ядите:сие есть тело Мое.И взяв чашу и,благодарив,подал им и сказал:пейте из неё все,ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета,за многих изливаемая во оставление грехов.Сказываю вам,что отныне не буду пить от плода виноградного до того дня,когда буду пить новое вино в Царствии Божием.И воспев пошли на гору Елеонскую.

                Ге Н. Христос с учениками входит в Гефсиманский сад. 1888 год

Тогда говорит им Иисус,все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь,ибо написано:поражу пастыря,и рассеются овцы стада,по воскресении же Моем предварю вас в Галилее.Петр сказал Ему в ответ:если все соблазнятся о Тебе,я никогда не соблазнюсь.Иисус сказал ему:истинно говорю тебе,что в эту ночь,прежде нежели пропоет петух,трижды отречешься от Меня.Говорит Ему Петр:хотя бы надлежало мне умереть с Тобою,не отрекусь о Тебя.То же и все говорили.

                                            Н.Ге.В Гефсиманском саду.1869-80 год

Потом приходит с ними,в сад,называемый Гефсиманским,и говорит ученикам:посидите здесь,Я пойду помолюсь.И взял с Собою Петра,Иакова и Иоанна,и начал скорбеть и тосковать.И сказал им:душа Моя скорбит смертельно:побудьте здесь и бодрствуйте. и отойдя немного,пал на землю и молился и говорил:Отче Мой!если возможно,да минует Меня чаша сия,впрочем не как Я хочу,но как Ты.И был пот Его,как капли крови,падающие на землю.Встав от молитвы,возвращается к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру:так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною,бодрствуйте и молитесь,что бы не впасть в искушение:дух бодр,плоть немощна.И опять отойдя,молился:Отче Мой!если не может чаша сия миновать Меня,что бы не пить,да будет воля Твоя.И придя,находит их опять спящими,ибо у них глаза отяжелели.И оставив их,отошел и опять помолился в третий раз:Отче Мой!да минует Меня чаша,впрочем если не может чаша сия миновать Меня,да будет воля Твоя.И приходит в третий раз и говорит им:всё ещё спите и почиваете?Кончено,пришел час,вот предается Сын Человеческий в руки грешников.Встаньте,пойдем:вот приблизился предающий Меня.

Евангелие Матфея, Марка, Луки, Иоанна.

SAHALLIN

 

 


промо sahallin март 24, 20:46
Разместить за 300 жетонов
              Марш Навального и Стачка Дальнобойщиков.   Первый шаг к Революции.   Станет ли Марш Навального и Стачка Дальнобойщиков детонатором к дестабилизации обстановки и проведению Революции в России? Намеченный на 26 марта…

Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in

No account? Create an account