Previous Entry Поделиться Next Entry
Восстание кукол.
sahallin

 

 

игорь громов

ВОССТАНИЕ КУКОЛ.

трагедия

из цикла ,,запрещённые сказки”

Темной ночью,в затихшем сонном городе,в стоявшем на отшибе,заляпанном покосившемся доме,в темном подвале,в самом дальнем углу,из под большого деревянного короба,сквозь щелку,пробивался лучик света.Под коробом,собравшись в кружок и прижавшись друг к другу,сидели куклы,посреди них горел маленький огарок свечи.Куклы сидели молча,думая о своем и смотрели на огонек.Медвежонок поднял голову и прислушался – тишина кругом,ни звука. – Мои друзья – тихо,почти шепотом,обратился он ,к собравшимся куклам, – Я собрал вас всех сегодня вместе,поскольку завтра будет решительный день.Мы поднимем восстание против нашего хозяина – тирана Дона Педро.Так дальше жить нельзя,хватит нам терпеть выходки этого самодура и вкалывать на него от зари до зари. – говорил Медвежонок,взволнованным тихим голосом.Куклы широко открытыми глазами смотрели на него,внимая каждому его слову.

Медвежонок умолк и окинул взглядом своих друзей,и от чего то вдруг защемило в его тряпочной душе.,,Вот они мои друзья – думал Медвежонок – сколько лет мы уже вместе.Вот,мой самый верный друг – Сурок,за мной он  в огонь и в воду.Вот – Пуговка Мальвинка,раньше она жила в северной столице. Вот – Крошка Енот,со смешной щетинистой бородкой.Вот – Крысенок,с хитрыми бегающими глазками.Вот – маленький грустный Пьеро.Нас всего двенадцать – с нежной грустью,думал Медвежонок – и завтра будет битва не на жизнь,а на смерть и может быть мы все погибнем.” – Мои друзья, – вновь заговорил Медвежонок – Мы все вместе,мы хотим быть свободными,мы хотим жить своей жизнью,а не исполнять прихоти этого злодея – самодура Дона Педро.Поэтому завтра будет решительный бой,за справедливость,за нашу свободу. – голос Медвежонка,становился все воодушевленней и проникновенней.Куклы горящим взором смотрели на своего предводителя и огонек свечи,мерцая,вспыхивал огненными всполохами, в их кукольных глазах.И ещё долго,всю ночь,до зари,продолжалось бдение маленьких заговорщиков.

И вот наступило утро.В чистом,утреннем небе,все ярче и ярче разгоралась алая заря,и уже лучи солнца устремили свой бег навстречу новому дню.Как вдруг во дворе дома,раздался грозный рык Дона Педро,владельца кукольного театра, – Где вы,проклятые куклы,лентяи и бездельники,пора работать,живо выходите! – орал он на всю улицу. – Мы здесь! – крикнул Медвежонок и куклы один за другим вылезли из подвала. – Мы здесь! – звонким голосом повторил Медвежонок, – Мы хотим быть свободными! Мы завоюем нашу свободу! Куклы стояли все вместе,устремив решительные взоры на Дона Педро. – Вперёд,друзья! – громко крикнул Медвежонок, – Свобода или смерть! И все куклы дружно ринулись в сторону великана Дона Педро.И вот бежали они,маленькие,величиной с ладошку,смешные куколки.Впереди смешно переваливаясь бежал Медвежонок,за ним неразлучный друг Сурок,Пуговка Мальвинка бежала с одухотворенным кукольным личиком,в красивой белой кофточке,рядом с ней маленький грустный Пьеро и все остальные куклы.Увидев бегущих к нему кукол,Дон Педро остолбенел,затем расхохотался своим зычным злым смехом – Да как вы посмели,пойти против меня,ничтожные куклы! – заорал он.И придя в ярость схватил дубину и стал крушить бегущих к нему кукол.Страшный удар обрушился на маленького грустного Пьеро и в мгновение ока, только облако белой пыли взметнулось вокруг.Следующий удар пришелся на Пуговку Мальвинку и от страшного удара её кукольное тельце разлетелось вдребезги.Остальные куклы,увертываясь от ударов,подбежали к Дону Педро и окружив его,изо всех сил вцепились своими кукольными ручками в ноги великана.Дон Педро в ярости стал топтать кукол своими тяжелыми сапогами.Все смешалось,яростные крики,стоны,тяжелые удары,грохот и ярость борьбы.Куклы гибли один за другим.

Сурок,отбежав в сторону,закричал – Хозяин! Хозяин! Я всех их сдал тебе,как мы договаривались!Теперь я вместе с тобой,мой Хозяин! – истошно кричал он,задрав голову вверх.Спасибо,Сурок – раздался сверху громовой голос злодея Дона Педро, – Ты настоящий друг.Затем подняв ногу,Дон Педро изо всех сил наступил на Сурка,раздался визг.Из под тяжелого кованого сапога,брызнули в разные стороны,золотые монетки,которые Сурок предусмотрительно,запихал себе за щеки.Вскоре все было кончено.Только Медвежонок,цепляясь лапками,продолжал карабкаться вверх по ноге злодея – великана.Дон Педро схватил своей ручищей Медвежонка и поднес к лицу. – Как ты посмел! – в ярости заорал он, – Как ты посмел,восстать против меня!Ведь мы договаривались!Я поставил тебя,главным над всеми  куклами.Я доверял тебе,ведь мы были с тобой почти как братья,одной крови,а ты предал меня! – кричал злодей – Я хотел всех вас,сделать счастливыми,а вы все предали меня! И размахнувшись,изо всех сил,Дон Педро ударил куклу о железобетонную стену.От удара,тряпочное тельце Медвежонка буквально взорвалось в воздухе,обдав злодея ,брызгами опилок,и только пуговки глаза,тихо бряцая, покатились по бетонной площади.Всё было кончено.

Тихо завывая,ветер гнал по пустой бетонной площади,разорванные клочья кукол.В небе,над пустым серым городом начинался новый день.

 

 

SAHALLIN

joker


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in

No account? Create an account