Previous Entry Поделиться Next Entry
РЕНЕ МАГРИТТ – RENE MAGRITT
sahallin

 

 

 

 

РЕНЕ МАГРИТТ – RENE MAGRITT

Рене  Магритт ( Rene Magritte )  (1898-1967), бельгийский художник-сюрреалист. Родился 21 ноября 1898 года,в городе Лессин (Бельгия). С 1916 по 1918 Магритт обучался в Королевской Академии искусств в Брюсселе (Academie Royale des Beaux-Arts). По окончании работал оформителем обоев и художником по рекламе. Ранние работы Магритта были выполнены в в стиле кубизма и футуризма под влиянием творчества французского художника Фернана Леже. В 1922 Магритт вступил в брак с Жоржеттой Бергер, с которой познакомился в пятнадцать лет. После свадьбы она стала единственной моделью для картин художника.

Знакомство с метафизической живописью Джорджа де Кирико и поэзией дадаистов было важным поворотным пунктом для творчества Магритта. В 1925 Магритт входит в группу дадаистов, сотрудничает в журналах "Aesophage" и "Marie" вместе с Жаном Арпом, Франсуа Пикабия, Тристаном Тцара и другими дадаистами. В 1925-1926 Магритт написал "Оазис" и "Затерянного жокея" - свои первые сюрреалистические картины. В 1927-1930 годах Рене Магритт проживал во Франции, участвовал в деятельности группы сюрреалистов, тесно сблизился с Максом Эрнстом, Сальвадором Дали, Андре Бретоном, Луи Бунюэлем и особенно с поэтом Полем Элюаром.В Париже система концептуальной живописи Магритта окончательно сформировалась и осталась почти неизменной до конца жизни художника.

В картинах живописца Рене Магритта постоянно присутствует ощущение напряженности и таинственности. Странный ночной пейзаж блестит под освещенными дневным светом небесами ("Империя света", 1954). Магритт мастерски создавал контраст между прекрасно выписанными странными сочетаниями ирреальных предметов и естественным окружением, с этой целью художник активно использовал в своих картинах символы зеркал, глаз, окон. Увлечение Магритта философией и литературой нашло отражение во многих его картинах.

В 1940-х годах Магритт попытался изменить свой стиль живописи.Но так называемые периоды творчества художника “plein-soleil” в 1945-1947 и “epoque vache” в 1947-1948 годах не оказались сколько-нибудь эффективными и Рене Магритт вернулся к своей манере письма.Картины Магритта основаны на эффекте отстранения вещи от ее привычного смысла. В его образах предметы и персонажи на наших глазах превращаются в метафоры, не теряя четкой предметной узнаваемости. Благодаря четкости и лаконизму поэтических метаморфоз картины Магритта стали популярнейшими (наряду с произведениями С. Дали ) образцами сюрреализма Рене Магритт умер 15 августа 1967 года в Брюсселе в возрасте 69 лет.

***

Рене Магритт пожалуй самый реалистичный и самый созерцательный из всех сюрреалистов,Созерцательность Магритта выражается в некой отстраненности от реальностей бытия,в мире Магритта реальные вещи существуют в ирреальной обстановке порождая метафоры сюрреализма,когда обыкновенный предмет становится неким символом в странном мире Рене Магритта.В этой записи я разместил 80 картин Рене Магритта,которые я отобрал из более чем трехсот его работ,большая часть картин находится под катом ( read more ).

 

 

СМОТРИТЕ И УДИВЛЯЙТЕСЬ.

 

    

       

  

  

    

                                                         

                           

                            

  

                                      

  

 

 

                                            

                            

                                                      

                                                                                                                            joker

                                                                                                                        SAHALLIN

 

СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ   СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ   СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ

 

 

 

                                              

 

 

            

           

               

                

   

                                         

 

 

    

 

                                

                              

                              

                 

                         

 

         

        

                               

                                        

                              

 

                                  

                                   

                

 

                              

  

 

                        

                           

         

  

                              

         

          

            

                                           

                                                                   

                                                                 Рене Магритт. Попытка невозможного 1926

joker

SAHALLIN


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in

No account? Create an account