Previous Entry Поделиться Next Entry
Автохром Люмьер – Autochrome Lumiere
sahallin

 

 

 

 

 

 

 

      Young Lady with an Umbrella  1907,Огюст и Луи Люмьер,Auguste and Louis Lumière

 

АВТОХРОМ ЛЮМЬЕР – AUTOCHROME LUMIERE

Первый процесс для получения цветного изображения в массовом  использовании – Автохром Люмьер,был изобретен братьями Люмьер в 1903 – 1907 году.Огюст Люмьер ( Auguste Louis Marie Nicholas Lumiere ) – 19 октября 1862 - 10 апреля 1954. Луи Люмьер (  Louis Jean Lumiere ) – 5 октября 1864 - 6 июня 1948. Автохром ( самоцвет ) – Autochrome Lumiere был запатентован братьями Люмьер в 1903 году и вышел на рынок в 1907, оставаясь единственным массовым способом цветной фотосъёмки вплоть до 1935 года. Материалом основы до 1930-х было стекло, затем его заменила плёнка.

Автохром Люмьер представлял собой стеклянную пластину,на которую наносился слой лака.Этот слой лака покрывался слоем крахмала состоящего из микроскопических гранул окрашенных в красный зеленый и синий цвет,пространство между гранулами заделывалось черной сажей.Эти гранулы работали как цветные светофильтры.Далее цветной слой закрывался защитным слоем и сверху всё это покрывалось черно-белой эмульсией.По сути в автохроме основное изображение было черно-белым,а слой цветных микроскопических гранул,выступая в роли своеобразного цветного фильтра при просмотре на свету преобразовывал черно-белое изображение в цветное.

Текст патента на автохром братьев Люмьер,на английском языке в формате pdf, можно почитать здесь http://www.pat2pdf.org/pat2pdf/foo.pl?number=822532

 

 

В июне 1907 г на рынке появляется первая коммерческая технология для получения цветной фотографии. Впервые в мире фотографическое воспроизведение цвета оказалось доступно как любителям, так и профессионалам.Распространив использование сухих желатино-бромовых пластин, братья Люмьер сильно способствовали тому, чтобы черно-белая фотография, прежде доступная только профессионалам, стала доступной и любителям. Следуя той же логике, они пытались сделать также доступной любителям первый опыт цветной фотографии. Для того, чтобы можно было получить цветной снимок в один этап, Луи Люмьер решает поместить все цветные фильтры на одной пластине, что позволило бы производить как отбор цветов при съемке, так и их синтез при просмотре.Ему это удается в декабре 1903, дата получения авторского свидетельства на пластину с инкорпорированным трехцветным экраном для разделения цветных излучений света. Пластину назовут Автохром, или Самоцвет.

Эта трехцветная смесь состоит из миллиона микроскопических зерен картофельного крахмала, покрашенных в красный,зеленый и синий цвет, каждый действующий как соответствующий фильтр. Эту смесь наносят на стеклянную пластину, покрытую лаком, и покрывают сверху черно-белой эмульсией. Полученная таким образом пластина готова к употреблению и для ее проявления – схожего с проявлением черно-белой пластины того времени – нет надобности производить инверсию негатива в позитив.Если смотреть через нее на свет, этот стеклянный диапозитив позволяет увидеть через эмульсию только те зерна крахмала, которые соответствуют цвету объекта. Только взгляд на изображение в целом позволяет, благодаря оптическому смешению, восстановить все нюансы, возникающие от сопоставления множества разнородных цветных точек. Луи Люмьеру понадобится еще четыре года, чтобы оптимизировать процесс и внедрить сложный комплекс промышленного производства таких пластин.

Ценой семилетних трудов Луи Люмьер достиг своей цели, разработав простую в применении технологию для получения конечного фотографического изображения, которая могла бы восстанавливать цвета. Результат оказался достойный потраченных усилий: отныне стало возможно производить промышленным способом (до 6000 пластин в день) пластины, простые в употреблении, позволяющие получить при одноразовом фотографировании цветное изображение. Эта технология в течение почти 30 лет, вплоть до появления технологий нанесения химических цветов на пленку, окажется единственным способом изображать на фотографии голубой цвет неба или цвет лица девушки. Тысячи фотографий во всем мире были сделаны таким способом.Качество сохранности цвета позволяет нам даже сегодня оценить красоту этих снимков из прошлого.

Эстетика изображений, полученных при помощи технологии Автохром, находится на полпути между фотографией и живописью из-за пуантилистического эффекта, полученного благодаря видимым зернышкам крахмала. Относительная непрозрачность сетки крахмала требует удлинения время выдержки, и, если пластина достаточно чувствительна, чтобы фиксировать позу живого существа, она не может схватить его в движении.Таким образом статичность этих изображений приближает их к живописи. Это не абсолютно моментальный снимок, а изображение застывшего мгновения, украшенного цветовым впечатлением, полученным от многочисленных пигментных мазков, положенных кистью света.Кроме того, каждое изображение единственное, так как это диапозитив. Эта специфика наполняет Автохром совсем особым эмоциональным и эстетическим зарядом, делая из него живописную фотографию. Луи Люмьер считал Автохром шедевром среди всех своих изобретений. Заслужено, ибо нам сегодня немыслимо видеть мир, зафиксированный только черно-белым, а до изобретения Автохрома иначе и быть не могло…

***

Далее я представляю подборку фотографий автохрома сделанных лично братьями Люмьер.На фотографиях запечатлены родственники братьев,дочери,жены и родители.

Снимки сделаны в период 1907-1911 годов

 

Огюст и Луи Люмьер,Auguste and Louis Lumière,autochromes

Одна из первых цветных фотографий братьев Люмьер.На снимке,в лесу в плаще стоит Луи Люмьер,за рулем машины Огюст Люмьер,на заднем сиденье машины супруги братьев.

 

autochromes,Andrеe and Suzanne (daughters of Auguste and Louis Lumière 1909

Сюзанна /Suzanne  и Андре/Andrеe  дочери Луи и Огюста Люмьер. 1909

autochromes,Andrеe and Suzanne (daughters of Auguste and Louis Lumière 1909

 

Андре,Сюзанна и кузина Мадлен,дочь Жанны Люмер. 1910

autochromes,Suzanne (daughter of Louis Lumière) 1911

Сюзанна дочь Луи Люмьера. 1911

Огюст и Луи Люмьер,Auguste and Louis Lumière

Луи и Огюст Люмьер с семьей. 1911

На этом снимке: справа родители братьев Люмьер – отец и мать,слева дочери братьев.

 

Огюст и Луи Люмьер,Auguste and Louis Lumière 1895

Огюст и Луи Люмьер. Auguste and Louis Lumière 1895

 

SAHALLIN


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in

No account? Create an account