Previous Entry Поделиться Next Entry
ТРИХРОМ
sahallin

 

 

 

 

 

 

 

 

первое цветное фото,Tartan Ribbon,Ленточка из шотландки,1861 год ,Джеймс Максвелл/James Maxwell - Томас Саттон/Thomas Sutton

Ленточка из шотландки 1861 год

 

Первое в истории достоверное цветное фотографическое изображение

«Ленточка из шотландки» («Тартановая лента» -  The Tartan Ribbon) — первое в истории достоверное цветное фотографическое изображение, полученное Джеймсом Клерком Максвеллом методом тройной экспозиции и продемонстрированное им в ходе лекции на тему особенностей цветового зрения в лондонском Королевском институте 17 мая 1861 года.

В июне 1860 года на съезде Британской ассоциации в Оксфорде Максвелл сделал доклад о своих результатах в области теории цветов, подкрепив их экспериментальными демонстрациями с помощью цветового ящика. Позже в том же году Лондонское королевское общество наградило его медалью Румфорда  за исследования по смешению цветов и оптике. 17 мая 1861 года на лекции в Королевском институте на тему «О теории трёх основных цветов» Максвелл представил ещё одно доказательство правильности своей теории — первую в мире цветную фотографию, идея которой возникла у него ещё в 1855 году. По просьбе Максвелла изобретатель однообъективной зеркальной камеры Томас Саттон последовательно сфотографировал завязанную узлом ленту из шотландской ткани с традиционным клетчатым («тартановым», англ. tartan) орнаментом через зелёный, красный и синий фильтры — растворы солей различных металлов. Освещая затем негативы (ныне хранящиеся в доме-музее Максвелла в Эдинбурге) через те же фильтры, удалось получить полноцветную проекцию снимка.

В строгом смысле слова, демонстрация Максвелла, основанная на аддитивном методе цветового синтеза и представлявшая собой три тщательно сведённые диапроекции, не являлась отдельным фотографическим снимком. Первые достоверные цветные фотоизображения, закреплённые на материальном носителе, были получены французскими изобретателями Луи Артюром Дюко дю Ороном и Шарлем Кро в конце 1860-х годов.

***

First_Color_Photo_Principle

На этом рисунке представлен принцип получения первого цветного изображения по методу Максвелла – Саттона.Съемка производилась последовательно на три разных черно-белых негатива.Поскольку в то время ещё не было стеклянных цветных светофильтров,то вместо них использовались водные растворы солей металлов,которые соответственно окрашивали воду в красный,синий и зеленый цвет.Эти растворы заливались в стеклянную кювету, которая  размещалась перед объективом и выступала в роли цветного светофильтра.Конечно в этих условиях ни о каком качестве изображения говорить не приходится. Далее после проявки,три негатива помещались в три фонаря и через светофильтры изображение проецировалось на экран и совмещалось и в результате на экране появлялось цветное изображение.Надо заметить что это не была фотография в прямом смысле этого слова,это было цветное изображение на экране. Внизу на картинке вы видите ещё одно изображение полученное Максвеллом – Саттоном.

First Color Photo 1868,первое цветное фото,Джеймс Максвелл/James Maxwell - Томас Саттон/Thomas Sutton

 

***

 

                Вид на город Ажен,1872,Луи Артюр Дюко дю Орон , Louis Arthur Ducos du Hauron.трихром, ( трицвет ) , trichrome,

ТРИХРОМ

Одна из первых достоверных цветных  фотографий. Вид на город Ажен. 1872 год

Первые достоверные цветные фотографии были получены французским изобретателем Луи Артюром Дюко дю Ороном в 1869 – 1872 годах.Луи Артюр Дюко дю Орон ( Louis Arthur Ducos du Hauron. Лангон, Жиронда, Франция, 8 декабря 1837 — 31 августа 1920, Ажен, Ло и Гаронна, Франция) — французский изобретатель, один из пионеров цветной фотографии во Франции, создатель способа печати цветных гравюр, применяемого до настоящего времени.К двадцати годам, несмотря на отсутствие научного образования, посвятил себя занятиям фотографией. В двадцать два года представил аженскому Обществу искусств и наук «Очерк световых ощущений». С начала 1860-х годов разрабатывал практические способы получения цветных изображений по методам аддитивного и субтрактивного цветового синтеза. 1 марта 1864 года, за семь месяцев до рождения изобретателя кинематографа Луи Жана Люмьера, получил патент на аппарат для съёмки и проецирования движущихся картин — прототип-гибрид кинокамеры и кинопроектора.

23 ноября 1868 года запатентовал «трихром» ( трицвет ) (фр. trichromie, от др.-греч. τρί — три и χρῶμα — цвет) — цветной фотографический процесс полного цикла, включавший съёмку негативов через зелёный, оранжевый и фиолетовый светофильтры, позитивную печать на тонких пластинах желатины, сенсибилизированной раствором калиевого хромпика с добавлением углеродных красителей аддитивных цветов (красного, синего, жёлтого), и наложение трёх пластин для получения полноцветного изображения. В 1869 году издал трактат «Цвета в фотографии: решение проблемы». В 1877 году получил один из самых известных снимков в истории фотографии — цветную панораму Ажена, выполненную субтрактивным методом цветового синтеза. В 1878 году представил на Всемирной выставке в Париже коллекцию среднеформатных желатиновых «фотохромий» (цветных фотографий). Несмотря на успех коллекции, отклонил предложение немецкого предпринимателя перевести трихромный процесс на промышленную основу. В 1891 году запатентовал принцип анаглифических очков. В 1900 году, после успешной демонстрации своих работ на выставке в Турине, был награждён орденом Почётного легиона с назначением ежегодной правительственной субсидии в тысячу двести франков.

фотоаппарат луи дю орон

На этом снимке представлен фотоаппарат Луи Артюра Дюко дю Орона.Съемка производилась одновременно через три объектива на три разных пластины, через три цветных светофильтра зеленый,оранжевый и фиолетовый.После съемки производилась печать трех позитивов красного,синего и желтого цветов.Затем эти три цветных позитива накладывались друг на друга,совмещались и при просмотре на свету появлялось полноцветное изображение. На снимке справа,три цветных пластины на которые видимо производилась съемка.Поскольку цветной фотобумаги тогда не было,для просмотра фотографий видимо служил прибор который вы видите по середине.В передней части вставлялись совмещенные друг с другом три цветных позитива,а затем через линзу можно было любоваться полноцветной фотографией.

Вид на Ажен, Франция, показан собор Святого Киприана, Луи Дюко дю Орон, 1877. Heliochrome,Louis Arthur Ducos du Hauron

На этом снимке хорошо виден принцип получения цветного изображения по методу трихрома.Цветные полоски по краям это три цветных позитива красного,синего и зеленого цветов совмещенных и наложенных друг на друга,что в результате дает цветное изображение.Вид на город Ажен 1877 год.Далее внизу подборка нескольких фотографий сделанных  Луи Артюром Дюко дю Ороном методом трихрома.

 

Agen1870-1871

 

               Louis Ducos du Hauron,Composition aux dahlias    Louis Ducos du Hauron

 

 

первое цветное фото,Луи Артюр Дюко дю Орон, Louis Arthur Ducos du Hauron.трихром , trichrome,1869

 

SAHALLIN

 


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in

No account? Create an account