Previous Entry Поделиться Next Entry
Николай Чудотворец
sahallin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ Христа Пантократора в куполе церкви монастыря в Хоре. Мозаика. Начало 14 в. Константинополь.

 

Николай Чудотворец Мирликийский.  Византия XIII в.

 

НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ

       

В одной из своих предыдущих записей опубликованных в 2010 году http://sahallin.livejournal.com/16541.html я уже рассказывал о том что в 2003 году Фонд Святителя Николая Чудотворца проводил конкурс на проект надгробия над мощами Св. Николая Чудотворца, которые находятся в городе Бари, Италия, в Базилике Св. Николая Чудотворца.Но вот минуло уже 10 лет, а о новом надгробии ни слуху, ни духу, как будто ничего и не было. Должен заметить что я не особо стремился участвовать в этом конкурсе, осознавая что это не мое и что не мне это делать.Поскольку я не являюсь архитектором или скульптором или профессиональным дизайнером и никогда раннее в подобных конкурсах я не участвовал.Но тем не менее тема нового надгробия над мощами Св.Николая Чудотворца меня почему то заинтересовала. И после недолгих размышлений у меня буквально сразу родилась основная идея проекта. И хотя у меня была идея, но не смотря на это и осознавая свой непрофессионализм, я отказывался участвовать в конкурсе.Но видимо там наверху кто-то думал иначе и в результате мне все же пришлось вплотную заняться темой нового надгробия над мощами Николая Чудотворца.

Вот с чего все началось.  Газета Труд  29 Октября 2002г.

Итало-российский фонд Святителя Николая Чудотворца объявляет открытый конкурс на лучший проект надгробия над мощами Св. Николая Чудотворца.

Целью конкурса является создание памятника церковной архитектуры и христианской культуры, достойного стать духовным символом великой роли Святителя Николая для всего христианского мира.Конкурс проводится с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.Фонд Святителя Николая Чудотворца обращается ко всем православным художникам, скульпторам, архитекторам и людям иных творческих профессий с призывом приложить свой данный Богом талант и Святую веру к благому делу возвеличивания этой немеркнущей христианской святыни.Да воссияет Благодать Божия в душах наших и спасет их!

***

Я много думал и размышлял на проектом нового надгробия и во время этих размышлений меня все время терзали сомнения мне ли это делать и зачем я участвую в этом конкурсе. И как то терзаемый сомнениями я собрал все бумаги, засунул их в самый дальний угол шкафа и сказал себе что никогда, ничего и никуда я посылать не буду.Но видимо кто-то наверху решил иначе и буквально за неделю до окончания конкурса голос внутри меня сказал "Надо послать". И я уже на скорую руку составив бумаги и не понимая зачем я это делаю и без всякой надежды, все же отослал свой проект в Москву. Но как выглядит мой проект нового надгробия над мощами Святителя Николая Чудотворца - я не скажу. Пусть это останется тайной.

Несколько слов об итогах конкурса, всех наверное интересует как будет выглядеть новое надгробие и кто его автор, но увы ответов на эти вопросы нет. Если я не ошибаюсь в сентябре-октябре 2003 года в городе Бари, Италия, проводился заключительный этап конкурса, где из 10 работ был выбран один проект. То есть итоги конкурса были подведены, проект утвержден, автор проекта известен. Но почему то все материалы на эту тему оказались строго засекречены.Никто вслух так и не назвал имя автора, никто так и не сказал как же будет выглядеть новое надгробие над мощами Николая Чудотворца. Нигде ни в печати, ни в интернете, ни на сайте Московской патриархии, нигде нет материалов на эту тему, как будто был наложен запрет.Все это довольно странно, проект есть, автор есть, но никто ничего не говорит, все почему то покрыто мраком тайны. Кроме того, насколько мне известно в 2004 году указом Путина была создана специальная правительственная комиссия, по организации строительства нового надгробия, были назначены ответственные лица, выделены средства. Но уже буквально через месяц деятельность этой комиссии была приостановлена, а все материалы засекречены.То есть и этот факт говорит о том что проект действительно существует и автор этого проекта известен, но все это почему то строго засекречено.. Более того уже много лет ходят упорные слухи что в подвалах Храма Христа Спасителя от народа прячут какой то Крест.Но что это за Крест и почему его прячут от народа никто не знает.Вся эта завеса тайны выглядит довольно странно и заговор молчания вокруг нового надгробия над мощами Николая Чудотворца настораживает и вызывает недоумение.Минуло вот уже 10 лет и зачем тогда вообще проводился этот конкурс?

***

ПРИКОСНОВЕНИЕ К БОГУ

       

Во время размышлений о проекте нового надгробия, мною был получен бесценный духовный опыт, позволивший мне прикоснутся к иному миру.Такое видимо не всем и не каждому дается и даже не каждому избранному, ибо много званных, но мало избранных.Кстати у меня до сих пор нет ответа на вопрос, зачем я участвовал в этом конкурсе. Я не знаю.Как я уже говорил меня постоянно терзали сомнения мне ли это делать и зачем я вообще участвую в этом конкурсе. И не находя ответа на эти вопросы, я трижды бросал это дело и трижды Некто через знамения и чудеса, возвращал меня к этой теме. Помимо моей воли, меня погружали в иной мир и я благодарен Господу за этот бесценный опыт. И я могу сказать - Бог есть!

Во время размышлений о проекте нового надгробия над мощами Св. Николая Чудотворца мне неоднократно были явлены знамения и чудеса. О некоторых из них, может быть я расскажу со временем, о некоторых умолчу до времени, о некоторых никогда и ничего не скажу. И вот сегодня я совсем немного, чуть-чуть, приоткрою завесу над тем куда я был допущен и расскажу об одном странном явлении.Видимо пришло время это сделать.

Я много, практически все время, размышлял над проектом надгробия и этот проект все время был у меня в голове. И вот как то раз был я дома один и вечером лег спать. Ночью я проснулся от того что свет резал мне глаза,как будто кто то светил мне прямо в глаза ярким светом. Свет резал мне глаза и я проснулся.Открыл глаза, смотрю в углу на стене прямоугольник света, в этом месте никогда сроду не было никакого света. И в первую секунду я вздрогнул и испугался, думаю что за Свет, откуда этот Свет, его там не должно быть! А Свет был, неяркий такой, серебристо-белого цвета и размером примерно 50х100 см. Здесь хочу подчеркнуть что я проснулся от того что свет резал мне глаза, а вот Свет на стене был неярким серебристо-белым, но я проснулся именно от этого света. И хотя первую секунду я испугался, но вдруг, первая странность, внезапно я успокоился, это Луна подумал я, в ту ночь действительно была Луна.Затем я лег и здесь вторая странность, только я лег как тотчас мгновенно уснул.

И только я уснул, смотрю в моей комнате, на моем диване сидит Гость.Попробую его описать. Мужчина, в черной монашеской одежде, тогда вроде был Великий пост, у него была темная борода и усы, волосы темные, но не черные, глаза тоже темные, но добрые. Смотрел он на меня с добром. И Гость говорит мне - Я пришел посмотреть.Три слова - Я пришел посмотреть.Но я сразу понял что он хочет посмотреть мой проект, но на бумаге у меня ещё ничего не было нарисовано, все было только в голове.Но я сказал - Сейчас покажу. И зачем то подошел к выключателю что бы включить свет, хотя в комнате было светло как днем. Я подошел, щелкнул один раз, а свет не зажегся, щелкнул два, а свет не зажегся, щелкнул три, а свет не зажегся. И тут я во второй раз проснулся, посмотрел на стену, Света уже не было. Я поднялся, сел на кровать, смотрю, а свет от Луны у меня под ногами! В ту ночь Луна никак не могла светить на стену! Также Луна не могла светить мне в глаза, поскольку свет от неё только подходил ко мне.

Что это был за Свет и что это был за Гость, я не знаю. Пара деталей на которые хотел бы обратить внимание. Когда я увидел Гостя, душа моя почему то радостно затрепетала, хотя я сам находился в растерянности и недоумении, и ещё, возраст моего Гостя, ему было тридцать с небольшим лет.

***

Как то просматривая византийские иконы я вдруг увидел знакомый образ, который уже где то встречал. Примерно так же выглядел и мой Гость
       

Господь Вседержитель; XIII в.; Византия 

СИМВОЛ ВЕРЫ

Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

Христос Пантократор  (Вседержитель).
 

Николай Чудотворец Мирликийский, свт., в житии (Никола Зарайский); Россия. Север; XVIII в

 

9 / 22 мая. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.

Тропарь, глас 4:

Приспе день светлаго торжества, град Барский радуется, и с ним вселенная вся ликовствует песньми и пеньми духовными: днесь бо священное торжество, в пренесение честных и многоцелебных мощей святителя и чудотворца Николая, якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами, разгоняя тьму искушений же и бед от вопиющих верно: спасай нас, яко предстатель наш, великий Николае.

Кондак, глас 3:

Взыде, яко звезда, от востока до запада твоя мощи, святителю Николае, море же освятися шествием твоим, и град Барский приемлет тобою благодать: нас бо деля явился еси чудотворец изящный, предивный и милостивый.

Величание

Величаем тя, святителю отче Николае, и чтем святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Молитва Николаю чудотворцу

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

ЖИТИЕ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

 

Свт. Николай спасает трех невинно осужденных. Капелла свт. Николая; Балканы. Сербия. Сопочаны; XIII в.

 

Свт. Николай срубает дерево с демоном. Капелла свт. Николая; Балканы. Сербия. Сопочаны; XIII в

 

Избавление трех другов от потопа морского. Житие свт. Николая.; Болгария. Бояны; XIII в

 

330-5-3 копия

Николай Чудотворец спасает корабль от потопления; Балканы. Сербия. XIV в.; местонахождение: Сербия. Косово. Церковь св. Николая.

 

350-2-3 копия

Явление во сне Святителя. Николая префекту Аблабию; Балканы. Сербия. XIV в.; местонахождение: Сербия. Косово. Церковь св. Николая. Алтарь

***

Базилика Св.Николая. Крипта. Надгробие где покоятся мощи Николая Чудотворца.

 

Вы можете совершить фотопутешествие в город Бари,где в Базилике Св.Николая покоятся мощи.Для этого кликните по картинке и вы чудесным образом перенесётесь в Италию,в город Бари,посмотрите фотографии с видами города,пройдетесь по улицам Бари,осмотрите достопримечательности,затем подойдете к Базилике Св. Николая,осмотрите её со всех сторон,зайдете внутрь,в верхний храм,посмотрите внутреннее убранство храма.Потом зайдете в Реликварий,где хранятся различные реликвии со всего света,в том числе мощи многих святых.Все фото можно увеличивать и рассматривать при большом разрешении.После спуститесь в нижний храм или иначе называемый крипта,здесь и увидите надгробие где покоятся мироточивые мощи Святого Николая Чудотворца.

 

Христос Пантократор (Вседержитель).

Христос Вседержитель с архангелами

 

SAHALLIN


промо sahallin март 24, 20:46
Разместить за 300 жетонов
              Марш Навального и Стачка Дальнобойщиков.   Первый шаг к Революции.   Станет ли Марш Навального и Стачка Дальнобойщиков детонатором к дестабилизации обстановки и проведению Революции в России? Намеченный на 26 марта…

Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in

No account? Create an account