Previous Entry Поделиться Next Entry
LORETTA LUX / ЛОРЕТТА ЛЮКС
sahallin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LORETTA LUX / ЛОРЕТТА ЛЮКС


Лоретта Люкс родилась в 1969 году в Дрездене. В настоящее время живет и работает в Монако. Занимается художественной фотографией, в частности, известна благодаря детским портретам, выполненным в особой технике с налетом сюрреализма.

Фотографировать Люкс начала в 1999 году, и в том, что касается темпа работы, она сродни скорее живописцу: в год она создает около шести законченных произведений. Ее портреты детей (хотя порой она выбирает в качестве моделей взрослых и иногда себя) очень тщательно продумываются на каждой из стадий их создания: начиная с поз, которые она выбирает для снимка, и заканчивая мягкой цветовой гаммой пастельных тонов, присущей окончательным отпечаткам. Часто в качестве моделей она использует детей своих друзей, вдумчиво подбирая костюмы для каждого из них (иногда это уже ставшая винтажной одежда, часто — вещи самой Лоретты) и продумывая все компьютерные эффекты. Удлиненные конечности, увеличенные головы, глаза, расположенные чуть дальше друг от друга, чем это обычно бывает, — все это, вкупе с фоном и пристальным взглядом детских глаз, создает ощущение некоей таинственности и необычности. Компьютер Люкс также использует, чтобы совместить своих персонажей с фоном будущего снимка, для создания которого она использует собственные фотографии различных европейских пейзажей и домов, а иногда рисует задник сама. Когда работа над снимком завершена, Лоретта делает ильфохромные отпечатки, которые, будучи сделанными на пластиковой основе, сохраняют ясность красок и глянцевитость.

Ее дебют состоялся в нью-йоркской галерее Yossi Milo в 2004 году. Эта выставка принесла необычайный успех и Люкс, и Yossi Milo: работы были распроданы по небывалым для молодой галереи ценам.

В работе над произведением Люкс сочетает фотографию, живопись и цифровую обработку. Эстетика и исполнение ее работ, одновременно притягательных и тревожных, имеет множество источников. Ведь изначально Лоретта Люкс обучалась живописи в Мюнхенской академии искусств, и основополагающее влияние на нее оказало творчество Диего Веласкеса, Аньоло ди Козимо и Филиппа Отто Рунге. Кроме того, ее художественное сознание уходит корнями в викторианскую эпоху, когда творили знаменитые создатели детских фотопортретов Джулия Маргарет Камерон и Льюис Кэрролл.

Увидев работы Лоретты Люкс в первый раз, зритель может принять их за живописные полотна. Дети, изображенные на них, будто бы вылеплены из гипса или фарфора: неподвижные, спокойные, хрупкие, овеянные фантастической, сверхъестественной аурой, они пристально вглядываются в зрителя. В них заключается и выражается вся загадочность и волшебство мира детей.

Процесс создания произведений довольно трудоемок. Лоретта объясняет своим юным моделям, какие позы они должны принимать, как им стоит вести себя. Своих героев Люкс помещает в утрированно идиллическое пространство. Эффект невероятной, сказочной атмосферы достигается уже после получения снимка с помощью компьютерной обработки.

Сама Лоретта Люкс утверждает, что ее портреты детей портретами в традиционном значении этого слова не являются: «Это фантазийные портреты, отсылающие нас к идее Детства. Детство всегда мыслилось как некий идеальный потерянный рай, в который нам больше не суждено вернуться. Мы изгнаны из этого мира беззаботности, невинности и единения. Однако вымышленные миры — это не более чем проекция идей и стремлений взрослых, это всего лишь выражение наших собственных желаний. Фотографируя детей в одиночестве, в отдалении от каких бы то ни было социальных норм и устоев, я позволяю им существовать самостоятельно… Я исследую неоднозначную и неясную связь между миром и человеческим „Я”».

В 2002 году Лоретте Люкс была вручена Баварская премия за развитие искусств, а в 2005 году Международный центр фотографии вручил ей награду Infinity Award в области искусств. С тех пор снимки Люкс часто выставляются за рубежом, например, в 2006 году — в Музее фотографии в Гааге и на Шестой московской фотобиеннале. Работы Люкс входят в собрания музеев Европы и США, среди них можно назвать нью-йоркский Музей Гуггенхайма, Музей современного искусства в Сан-Франциско, Музей актуального искусства Лос-Анджелеса, Лос-Анджелесский городской музей искусств, Институт искусств в Чикаго, Израильский музей в Иерусалиме, Музей фотографии в Гааге, мадридский Музей Королевы Софии, Елисейский музей в Лозанне, Национальный музей современного искусства в Токио, Австралийский центр фотографии в Сиднее. Многие журналы, посвященные художественной фотографии, публиковали подборки ее снимков.

Статья перепечатана из журнала Photographer.

 

SAHALLIN

 

 

СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ

 

 

 

Лоретта Люкс. Автопортрет  / Loretta Lux. Selfportrait

 

Официальный сайт Лоретты Люкс http://www.lorettalux.de/

</lj-like>

промо sahallin март 24, 20:46
Разместить за 300 жетонов
              Марш Навального и Стачка Дальнобойщиков.   Первый шаг к Революции.   Станет ли Марш Навального и Стачка Дальнобойщиков детонатором к дестабилизации обстановки и проведению Революции в России? Намеченный на 26 марта…

Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in

No account? Create an account