Previous Entry Поделиться Next Entry
РОБЕР ДЕМАШИ - ROBERT DEMACHY
sahallin
Оригинал взят у sahalin_fotoart в РОБЕР ДЕМАШИ – ROBERT DEMACHY

РОБЕР ДЕМАШИ – ROBERT DEMACHY

ФОТОГРАВЮРА — PHOTOGRAVURE


Робер Демаши выдающийся французский фотограф, один из ярчайших представителей пикторализма в фотографии. Демаши создал свой стиль весьма близкий к живописи и гравюре.

Робер Демаши / Robert Demachy 1859 - 1936, родился на окраине Парижа, в Сен-Жермен-ан-Ле 7 июля 1859 года, в семье богатого финансиста Чарльза Демаши, который был владельцем банка Banque Demachi. Детство и юность Демаши прошли в Париже, в их фамильном особняке, он получил блестящее образование в иезуистской школе. По окончании школы, будучи состоятельным человеком он вел праздный образ жизни и много общался с представителями парижской богемы. В конце 1870-х годов Демаши увлекся фотографией и вскоре стал весьма опытным фотографом. И последующие 30 лет он посвятил все свое время фотографии и написанию книг и статей посвященных фотографии. В 1882 году Демаши был принят в Общество Французских фотографов, где познакомился с некоторыми ведущими фотографами Европы. Но вскоре он испытал разочарование в связи консервативными взглядами царившими среди многих фотографов и в 1888 он вместе с Морисом Бюке основал новый Фото-клуб де Пари. Члены Фото-клуба выступали за новую эстетику художественных форм. И вскоре Фото-клуб стал играть во Франции такую же роль , что и клуб Фото-Сецессион в США.

В 1889 году Демаши знакомится с американкой Аделией Делано и 1893 году они поженились. В 1894 году у них рождается первый сын Роберт-Чарльз, а в 1898 году второй сын Жак-Франсуа, впоследствии ставший очень известным иллюстратором моды. В 1894 году Демаши одним из первых стал использовать при изготовлении отпечатков процесс гумбихромата и вскоре он разработал свой стиль связанный с манипуляцией с изображением как во время работы с негативом так и во время печати фотографии. Он много писал статей на эту тему, популяризуя этот процесс среди фотографов. В этом же году Демаши вместе с Пуйо, Ле Беге и Бюке организует первый в Париже Салон Фотографии основанный на принципах пикторализма и в 1895 году проходит первая выставка работ Демаши сделанных по методу гумбихромата. В течении первого десятилетия 20-го века Демаши написал более тысячи статей и несколько книг посвященных фотографии. С 1901 по 1911 год прошло пять его персональных выставок, что было беспрецедентно для своего времени. В 1905 году он был избран членом Королевского Фотографического Общества. В 1906 году он отказывается от процесса гумбихромата в пользу бромойля и вскоре он усовершенствовал этот процесс. Это позволило ему ещё смелее экспериментировать с его визуальным стилем.

Демаши был очень поглощен фотографией и в своем особняке он имел свою студию и жилые комнаты где и проводил все свое время. В то время как его жена Аделия редко видела своего мужа, отношения их стали охлаждаться и в 1909 году они развелись. В начале 1914 года Демаши без объяснения, вдруг бросил занятия фотографией и до самой своей смерти в 1936 году больше никогда не прикасался к фотоаппарату. Никто до сих пор не знает, почему Демаши вдруг бросил занятия фотографией, сам он это никак не комментировал. В 1916 году после смерти матери он продает свой особняк и уезжает на ферму под Парижем где ведет простой образ жизни. Незадолго до смерти он уничтожает большую часть своих эскизов и фотографий. Умер Демаши 29 декабря 1936 года и похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже. Его особняк на 13 Rue Francois Premier сейчас является штаб квартирой Christian Dior. Так закончился жизненный путь одного из великих представителей художественной фотографии.

***

Далее представляю подборку из 75 фотографий Робера Демаши сделанных в стиле пикторализма и хотя эти фотографии не являются фотогравюрами в полном смысле , поскольку сделаны в несколько иной технике, в технике гуммибихромата и бромойля. Тем не менее по стилю фотографии Демаши весьма близки к живописи и рисунку. Смотрите и удивляйтесь!

Портрет / Portrait D'Homme 1900

Портрет мадмуазель Д. / Portrait  Mlle. D.

Портрет женщины / Etude de Femme. 1894

Полную версию фотоальбома “ Робер Демаши. Фотогравюра ”  включающую в себя 136 фотографий, в формате PDF, для просмотра на компьютере, планшете и смартфоне, можно скачать кликнув по картинке.





 

СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ

Маделина / Madeleine

Портрет молодой женщины / Portrait of a young woman. 1909

Женщина в кресле / Femme accoudee 1896

Портрет девушки за столом / Jeune femme a table 1896

Женщина с книгой / Femme regardant un livre

Женщина в шляпе / Femme au chapeau

Портрет в день Голландии / Portrait de Holland Day 1906

Портрет дамы / Damenportrat 1904

Женщина с карандашом / Femme au crayon 1902

Трагедия / Figure Tragique 1899

Женщина в вуали / Femme voilee

Весна / Primavera 1899

  Девушка с папиросой — Дизайн плаката / Cigarette Girl - A Poster Design 1899

Робер Демаши / Robert Demachy

счетчик посещений

LiveJournal Counter

SAHALLIN


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in

No account? Create an account