Previous Entry Поделиться Next Entry
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914 - 1918
sahallin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914 - 1918

 

Сто лет назад 28 июля 1914 года началась Первая мировая война. Первая война в которую так или иначе были втянуты более 30 стран мира. Первая война в результате которой было убито более 10 миллионов человек и ещё около 30 миллионов получили ранения и увечья. Первая война которая привела к падению четырех империй - Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. Первая война которая привела к коренному изменению геополитической обстановки в мире и появлению на свет новых государств и новых социально общественных отношений. В частности после падения Российской империи, появилось первое государство рабочих и крестьян - Социалистическая Россия. Первая мировая война дала мощный толчок в развитии науки и техники и появлению новых видов вооружения и новых способов ведения войны. Первая мировая война привела к глобальным общественно политическим, социальным, экономическим, политическим, культурным изменениям в мире. Видимо в определенные исторические периоды, мировая война является единственным выходом из тупика мирового эволюционного развития. Война безусловно это зло, но зачастую мировые политики делают все что бы мировая война стала единственным способом разрешения тех проблем, которые они сами себе создают.

Первая мировая война была первой войной запечатленной на цветную фотографию. Цветная фотография Первой мировой войны стала возможна благодаря процессу автохрома изобретенного братьями Люмьер в 1907 году. Известно что Первую мировую войну снимало 19 военных фотографов, большая часть из них была из Франции, несколько фотографов из Германии и ряда других стран. Было снято несколько десятков тысяч фотографий, большая часть из них черно-белых и несколько тысяч цветных автохромов, но к сожалению весь этот массив фотографий недоступен в интернете, поскольку большая часть того что хранится в архивах до сих пор не оцифрована. Далее представляю вам небольшую подборку цветных и черно-белых фотографий Первой мировой войны, что бы вы получили представление как все это выглядело на самом деле. Конечно фотографы не рисковали снимать на передовой во время боя, поэтому все фотографии сделаны в минуты затишья на войне. Вы можете увидеть повседневный быт войны, вглядеться в лица солдат.

Итак, смотрим эпическое полотно из 100 цветных и 30 черно-белых фотографий запечатлевших весь ужас и величие Первой мировой войны.

 

Фотоальбом “ Первая мировая война 1914-1918 “ в формате PDF можно скачать кликнув по картинке.

Все фотоальбомы в формате PDF

http://sahallin.livejournal.com/57206.html

 

       

 

</lj-like>

 

 

 

 

СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ

 

 

 

Французские солдаты возле пробитого осколками флага, 114-й пехотный полк. 1917.

 

Французский солдат обедает на одной из улиц в Реймсе. 1917 Одна из символичных фотографий Первой мировой войны. Мы видим солдата который остановился передохнуть, разложил свои нехитрые пожитки, взял в руки хлеб и задумался, видимо вспомнил мирную жизнь, своих близких. Чувствуется что солдат уже устал от войны

 

Французский солдат позирует с флагом 37-й пехотный полк.

 

Бравые немецкий солдат и офицер. Это не настоящая цветная фотография, а раскрашенный на компьютере черно-белый снимок. Но типажи изображенные на этом и ряде других снимков весьма хороши, поэтому я включил их в свою запись.

 

Французский генерал.

Бельгийский генерал.

Шотландский горный стрелок в традиционной юбке - килт.

У шотландцев конечно были и брюки, но тем не менее даже воевать в Первую мировую войну шотландцы предпочитали в своих юбках. И шотландцы в юбках бегущие в атаку, это весьма сильное зрелище, недаром немцы предпочитали сразу сдаваться, как это изображено на рисунке ниже :))

Взвод шотландских горных стрелков.

 

Легендарные французские зуавы. Зуав (фр. zouave ) изначально название элитных частей лёгкой пехоты французских колониальных войск, отличавшиеся своей интенсивной и быстрой строевой подготовкой, а также своим необычным разноцветным обмундированием. Внешней особенностью зуавов служили короткие куртки, шаровары и головные уборы восточного типа, например, турецкие фески. Впоследствии это название стало популярно в других странах, особенно в Америке во время гражданской войны. Части зуавов формировались, главным образом, из жителей Северной Африки, а также добровольцев-французов. Зуавы отличались своим бесстрашием и использовались для атаки на самых тяжелых участках фронта.

Атакующие зуавы.

Зуавы стирают свою одежду. Война войной, но и следить за собой тоже надо.

Французские офицеры изучают пулеметы Максим и Гочкис в Северной Африке.

Алжирцы из 4-го полка французской кавалерии на отдыхе. Не стоит удивляться что на фронтах Первой мировой войны воевали алжирцы, сенегальцы, индийцы и выходцы из других стран. Франция и Англия имели колонии в Африке и Азии, ну а поскольку войска несли большие потери, то для пополнения живой силы выгребали людей из заморских колоний.

Четыре сенегальских солдата в Санкт-Ульрих. 1917

Индийские сикхи на отдыхе.

Алжирские кавалеристы.

Французские солдаты умываются во время привала.

Французские солдаты готовят еду. Обратите внимание, в самом начале Первой мировой войны, солдаты многих армий и в частности французы, были одеты в униформу конца XIX века, красные шаровары, ярко синие куртки. Солдаты в такой форме хорошо выделялись на поле боя и были хорошей мишенью. Поэтому уже в ходе войны войска стали переходить на форму защитного цвета, Во Франции и Германии серого цвета, в Англии и России зеленого.

 

Французские солдаты у киоска с газетами. Франция 1917

Солдат беседует с французской крестьянкой. Ну как тут пройти мимо :))

Французский солдат на наблюдательном посту.1916

Французы в траншее. 1916

Французская зенитная батарея в Бьюси-ле-Лонг, 1917. На снимке пулемет Гочкиса, который заряжается специальными обоймами на 25 патронов, этот пулемет мог заряжаться и обычной лентой.

 

Расчет станкового пулемета составлял три человека. Командир-наводчик,стрелок и заряжающий.

 

Солдаты возле блиндажа.

Французы на развалинах Реймса. 1917

Русские солдаты в Реймсе. 1917

Война войной, а обед по расписанию.

Пополнение из Африки.

Французы на привале, во время марша.

Французы 1915 год

Оркестр немецких военнопленных с самодельными инструментами во французском лагере. Тизи-Узу. Алжир. 1917

Немецкие военнопленные смотрят на французов гауптвахтников, которые в наказание чистят картошку. Хороша была жизнь военнопленных в лагерях.

Австрийский солдат в траншее обвязанной хворостом, восточный фронт. Россия 1915

Французы в траншее с ослом везущим провиант.1916

Война в траншее.

Кайзер Германии Вильгельм II. Далее представляю подборку цветных фотографий сделанных немецким фотографом, запечатлевшим повседневный быт войны, по другую сторону фронта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратите внимание на траншею обделанную деревом. Это говорит о том что здесь идут длительные позиционные бои. Недаром Первую мировую войну ещё называли позиционной войной, поскольку на некоторых фронтах войска месяцами, а кое где и годами стояли друг против друга без движения.

 

Современный рисунок изображающий поединок немецкого солдата с английским танком.

Во время Первой мировой специальных зенитных пушек не было, поэтому для борьбы с самолетами использовали обычные пулеметы и пушки установленные на специальные лафеты позволяющие стрелять вверх. На этом фото французская полевая пушка приспособленная для стрельбы вверх. Эту пушку вы можете увидеть на следующем снимке.

 

 

 

Неразорвавшиеся немецкие снаряды, которыми обстреливались позиции французов.

Французская 320-мм пушка установленная на железнодорожной платформе.

Руины Реймса. Франция 1917

 

 

Руины Вердена. Франция 1917

Разрушенный Кафедральный собор в Реймсе. 1917

 

Машины скорой помощи. Бельгия 1917

Французский военный фотограф среди развалин завода в Реймсе. 1917

 

Французский военный фотограф среди развалин завода в Реймсе. 1917

 

Герои. Два морских пехотинца. Бельгия. 1917. Суровые ребята, таким на глаза лучше не попадаться.

БУДНИ ВОЙНЫ

 

 

Солдаты в противогазах.

 

 

 

Английские солдаты в окопах.

Сюжет достойный художника сюрреалиста. На всех деревьях в округе, в результате многодневных массированных артобстрелов, осколками срубило все ветви и даже кору. Единственный способ здесь выжить, это закапываться глубоко в землю.

 

 

Австралийские солдаты, вечером у огня. Далее подборка фотографий с австралийскими военными.

Построение австралийского полка.

Доблестные австралийские артиллеристы.

Будни войны.

 

 

Немецкие солдаты возле захваченного английского танка.

Захваченный немцами английский танк.

Австралийцы осматривают подбитый немецкий танк.

На снимке, подбитый немецкий, точнее захваченный немцами английский танк. Судя по разорванному корпусу и отлетевшей башне, в результате прямого попадания снаряда, внутри танка сдетонировал боезапас.Надо заметить, что несмотря на свой грозный вид, танки Первой мировой войны имели слабую броню. В частности в этом танке бортовая броня составляла всего 12 мм и на этом снимке это хорошо видно. Такая броня защищает от пуль и осколков, но легко пробивается снарядами. Поэтому танковые войска в Первую мировую войну несли большие потери.

На этом фото металлический остов подбитого и сгоревшего немецкого дирижабля. Глядя на снимок можете представить его колоссальные размеры. Наследующих двух рисунках можете посмотреть как выглядела кабина боевого дирижабля.

 

 

Сбитый французский аэроплан и погибший летчик. Судя по тому как глубоко корпус вошел в землю, самолет падал видимо отвесно вниз. Во время Первой мировой войны у летчиков не было парашютов, хотя парашют был создан русским изобретателем Николаем Котельниковым ещё в 1912 году, но по ряду причин не получил распространения. Парашют начали использовать только в начале 1920-х годов. Поэтому когда во время войны подбивали самолет или дирижабль или аэростат, то летчики погибали вместе а летательным аппаратом.

Фотография битвы при Киммеле снятая с самолета.

Воздушная дуэль. В самом начале Первой мировой войны на самолетах не было вооружения, поэтому самолеты выполняли в основном разведывательные функции и вели фотосъёмку вражеских позиций. И когда в воздухе встречались два враждебных самолета, то летчики начинали стрелять друг в друга из пистолетов, устраивая своеобразную воздушную дуэль, как изображено на этом рисунке. Конечно летя на большой скорости трудно попасть в противника из пистолета, поэтому такие дуэли в большинстве случаев заканчивались ничем. Потом летчики стали брать с собой гранаты и мины и сбрасывать их на позиции противника. Потом на самолеты стали устанавливать обычные пехотные пулеметы, а уже в ходе войны были созданы и специальные авиационные пулеметы. Как видим за 4 года войны самолеты прошли стремительный путь вооружения.

Рисунок изображающий поединок между немецкими и французскими самолетами.

Французский биплан Ньюпор 10. 1914

Разведчик Вуазен 3

Фарман F-40

Сборка самолетов Фарман в Париже 1917 год.

Самолет Ньюпор 17  один из лучших истребителей Первой мировой войны.

Австралийские пилоты в Палестине возле самолета Бристоль F2B 1918 год.

 

 

Британский танк Mk IV

Британский танк Mk VII

Британские танки в бою (рисунки).

 

Экспериментальный английский танк Little Willie 1915

Немецкий танк A7V

Французский танк "Шнейдер" СА-1. Судя по пробоинам в борту этот танк побывал в жарком бою.

Французский средний танк "Сен-Шамон".

Эта фотография сделана внутри французского танка Сен-Шамон. Надо заметить что внутри танков особенно в летнюю жару,творился сущий ад. Жара и духота от раскаленного корпуса и работающего двигателя, из-за чего температура внутри танка могла доходить до + 50. Постоянный шум и грохот от работающего двигателя и выстрелов из пушки и пулеметов, тряска и лязг гусениц. Пороховая гарь мешающая дышать, пот льющийся ручьем. Стучащие по корпусу словно кувалды пули и осколки. При этом ты заперт внутри ограниченного пространства. И постоянное ожидание прямого попадания снаряда, что означает верную смерть. Лично я никогда и ни за что не стал бы танкистом.

Подбитые британские танки.

 

 

На этом снимке вы видите французского солдата держащего в руке пулемет с довольно необычны дугообразным магазином. Лично я впервые увидел это пулемет и меня заинтересовало что это за штуковина. Оказалось это 8-мм пулемет Шоша (ударение на последней букве). Справедливости ради надо сказать что этот пулемет имел низкую надежность, низкий темп стрельбы и по мнению многих экспертов являлся самым худшим пулеметом Первой мировой войны. Но не смотря на нелестные характеристики, этот пулемет интересен тем что, на мой взгляд, он является прототипом современных автоматов. Что бы убедится в этом посмотрите следующую картинку.

Внизу изображен пулемет Шоша / Chauchat образца 1915 года. Вверху американский вариант образца 1918 года. Ну, чем не автомат?!! Тем более что пулемет Шоша разрабатывался как штурмовая винтовка, для использования во время атаки и для стрельбы с рук. Ну а когда штурмовую винтовку стали использовать как пулемет, то по сравнению с другими пулеметами, пулемет Шоша выглядел не лучшим образом. И если с технической точки зрения пулемет Шоша был аутсайдером, то с концептуальной точки зрения он опередил свое время, это касается внешнего вида и концепции автоматической стрельбы с рук. Посмотреть как выглядит и как стреляет пулемет Шоша можно в этом коротком видео

 

 

Оказывается в самом конце Первой мировой войны, был создан первый в мире автомат ( пистолет-пулемет) Bergmann / Schmeisser MP-18/I. Автомат был разработан немецким конструктором Хуго Шмайсером / Hugo Schmeisser в 1917 году и в 1918 году на фабрике Теодора Бергмана / Theodor Bergmann было начато производство этого автомата. Автомат MP 18 послужил образцом для подражания многих конструкторов. Более подробно читайте здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/MP18 

 

Немецкий солдат с автоматом MP 18. Франция. 1918 год

Военный мотоциклист.

Немецкие солдаты возле траншейной мортиры.

Французские солдаты, снимок на память.

 

Немецкие моряки.

Адольф Гитлер, крайний слева, вместе со своими сослуживцами на фронте Первой мировой войны. Кто бы мог подумать что этот невзрачный человек, скромно притулившийся на краешке скамейки, через 20 лет станет Великим злодеем XX века.

Французы готовят к запуску реактивный снаряд.

Французы стреляют из ручного гранатомета. Вообще в годы Первой мировой войны появились новые виды оружия, которых раньше не было. Это минометы, гранатометы, реактивные снаряды, ручные гранаты, огнеметы, автоматы, зенитные орудия,танки, бурно развивались самолеты и подводные лодки.

Бравый солдат Франц Ландверман.

 

 

счетчик посещений

 

LiveJournal Counter

 

 

 


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in

No account? Create an account