Previous Entry Поделиться Next Entry
Гюстав Гейн - Gustave Gain
sahallin

 

 

 

 

 

 

Гюстав Гейн - Gustave Gain

 

Простые радости - Simple pleasures

 

Жизнь французской семьи  1909-1931  Life of the French family


Французский фотограф Гюстав Гейн в нашей стране практически неизвестен, поэтому вы сегодня увидите первое, эксклюзивное представление работ Гюстав Гейна в России. Его фотографии просты и безыскусны, но в этом их и притягательность. На снимках Гейна мы видим повседневную жизнь его семьи, его жену позирующую в разных нарядах, играющих детей, отдых на море. И когда смотришь фотографии Гюстава Гейна то словно переносишься на сто лет назад, в то время, в ту жизнь, которую мы никогда не видели и не знали. При рассматривании фотографий Гейна возникает эффект присутствия, словно ты стоишь рядом с фотографом и смотришь на мир его глазами и видишь простую повседневную жизнь, как она есть. Гюстав Гейн обожал море и любил с семьей проводить отдых на побережье, в частности в Бретани. И наиболее удачные фотографии Гюстава Гейна сделаны как раз на море, мы видим и чувствуем атмосферу неги и расслабленности, когда родные Гейна просто отдыхают, но в этой простоте и вся привлекательность фотографий Гюстава Гейна.

Гюстав Гейн / Gustave Gain 1876 - 1945, родился в Шербуре, Франция 27 июня 1876 года. Его отец Пьер-Дезире Гейн был инженером и занимался строительством железнодорожных мостов и дорог. После переезда в Париж, Гюстав Гейн получил блестящее образование - химик, доктор технических наук, он был приглашен на должность профессора - исследователя в Музей естественной истории в Париже. В 1902 году он женится на Аделине и у них рождаются двое сыновей Пьер и Андре. Как химик Гюстав Гейн увлекался фотографией и связанными с ней техническими достижениями. После изобретения автохрома Гюстав Гейн активно занимается цветной фотографией. Он очень любил море, летом с семьей они много времени проводили на морском побережье Ла-Манша, в Бретани и Нормандии, где и было сделано множество снимков, при этом его жена Аделина была основной моделью для съемок. Гюстав Гейн также занимался ландшафтной съемкой, снимал много натюрмортов и портретов. В 1914 году он вместе с братом Луи совершил экспедицию в Российскую империю, в Туркестан, где они занимались поиском урановых руд,для лаборатории Кюри, в Париже. Тогда же были сделаны одни из первых цветных фотографий в России, но к сожалению туркестанская серия снимков Гюстава Гейна в интернете недоступна. Творчество Гюстава Гейна было отмечено несколькими медалями Французского общества фотографов. Помимо цветных фотографий Гюстав Гейн сделал множество черно-белых снимков, в том числе стереоскопических, но в данной записи я не буду рассматривать эту тему. Далее представляю небольшую подборку из 40 цветных автохромов Гюстава Гейна, созданных в период 1909-1931 год. Итак смотрим цветные фотографии Гюстава Гейна.

 

Полную версию альбома “Простые радости" Гюстава Гейна, включающую в себя 146 цветных автохромов, сделанных в период 1909-1931 год, можно посмотреть и скачать в формате PDF, для этого кликните по картинке.

 

The full version of the album "Simple pleasures" Gustave Gain, comprising 146 color autochromes made during the 1909-1931 year, you can view and download in PDF, for this click on the picture.

 

 

 

 

 

</lj-like>

 

Все фотоальбомы в формате PDF / All photo albums in PDF format

 

http://sahallin.livejournal.com/57206.html

 

 

 

 

 

 

 

СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ

 

 

 

 

 

Аделина Гейн сидящая на скалах возле моря. 1910 Adeline Gain sitting among the rocks near the sea.

 

Аделина Гейн с двумя женщинами на пляже. 1910 Adeline Gain with two women on the beach.

 

Женщины и дети на пляже Дюлетт, Фламанвиль. Манш.1920 Women and children at the beach Dielette.Flamanville (Manche)

 

Две женщины в купальниках, ловят рыбу в маленьком пруду. 1931 Two women in swimsuits, fish in a small pond.

 

Аделина Гейн среди скал. 1921 Adeline Gain among the rocks.

 

Аделина собирает оранжевые цветы. 1910 Adeline collects orange flowers.

 

Женщина и две девочки возле клумбы с цветами. 1911 A woman and two girls near the flowerbeds.

 

Гюстав Гейн. Натюрморт с цветами и фруктами. 1910 Gustave Gain. Still life with flowers and fruits.
Самый шикарный натюрморт Гюстава Гейна,словно это картина художника.

 

Пьер Гейн сидит на балконе. 1909 Pierre Gain sitting on the balcony.

 

Дети, Пьер и Андре Гейн. 1911 Children Pierre and Andre Gain.

 

 

Семья Гейн (сидят, слева на право) Гюстав Гейн / Gustave Gain, Пьер Гейн / Pierre Gain (его сын), Алиса Гейн / Alice Gain (сестра Гюстава и Луи Гейна), Аделина Гейн / Adeline Gain (жена Гюстава Гейна), Люси Гейн / Luce Gain (сестра Гюстава и Луи Гейна). Стоят, слева на право: Андре Гейн / Andre Gain (сын Гюстава Гейна), Луи Гейн / Louis Gain (брат Гюстава Гейна) и неизвестный молодой человек. 1931

Family Gain  (sit at the left on the right) Gustave Gain, Pierre Gain, Alice Gain, Adeline Gain, Luce Gain. Cost (at the left on the right) Andre Gain, Louis Gain.

Гюстав Гейн / Gustave Gain 1876-1945, профессор, доктор наук, исследователь, фотограф. Пьер Гейн / Pierre Gain о Пьере Гейне информацию найти не удалось. Алиса Гейн / Alice Gain о ней также ничего не известно. Аделина Гейн /  Adeline Gain 1878-1972, прожила 94 года. Андре Гейн /  Andre Gain 1907-1940 кинокритик, в 1936-1937 годах совершил экспедицию во Французскую Полинезию, по следам этой экспедиции им была написана книга "Сады у моря" которая до сих пор является образцом для этнографов Таити и которая была отмечена Французской Академией. Андре Гейн рано, в 33 года умер, мне удалось установить причину столь ранней смерти.

Луи Гейн / Louis Gain 1883-1963 известный путешественник, натуралист и климатолог, в 1908-1910 годах он совершил экспедицию в Антарктиду, на борту легендарного парусника "Pourquoi pas?" (Почему нет?), возглавляемую исследователем Жаном-Батистом Шарко / Jean-Baptiste Charcot. В 1913 году он сопровождал князя Монако Альбера I в экспедицию на Азорские острова. В 1914 году он вместе с братом Гюставом принял участие в миссии в Туркестане, где они занимались поиском урановых руд. В 1914-1918 Луи Гейн воевал на фронтах Первой мировой войны. После Первой мировой войны он с 1919 по 1933 год работал в Национальном метеорологическом управлении, где занимался созданием национальной сети метеорологических наблюдений. Его исследования до сих пор высоко ценятся метеорологами всего мира.

Люси Гейн / Luce Gain сестра Гюстава Гейна, она вышла замуж за Жюля Руша / Jules Rouch, морского офицера, метеоролога, друга Луи Гейна, с которым они совершили экспедицию в Антарктиду. От их союза родился Жан Руш / Jean Rouch 1917-2004 известный кинорежиссер-документалист, антрополог, снявший более 120 фильмов, в основном посвященных исследованию африканских народов. Кстати Жан Руш был нашим современником, в 2004 году в возрасте 86 лет он разбился на машине в Нигере и если бы не эта авария, то кто знает, может быть он был жив до сих пор. Вот так в жизни бывает, смотришь казалось,бы снимок, сделанный в далеком прошлом, а это прошлое живо перекликается с нашим временем.

 

Алиса Гейн собирает букет цветов на окне. 1909 Alice Gain gathers a bouquet of flowers on the window.

 

Аделина Гейн на пляже в полосатом платье. 1921 Adeline Gain on the beach in a striped dress.

 

Аделина смотрит на море в бухте Сьювилль. 1921 Adeline Gain looking at the sea in the bay Siouville.

 

Аделина с подругой у моря в бухте Сьювилль. 1921 Adeline with girlfriend at the sea in the bay Siouville.

 

Аделина в купальнике среди скал. 1921 Adeline in a bathing suit among rocks

 

Две женщины в купальниках на пляже Дюлетт. 1931 Two women in bathing suits on a beach Diуlette.

 

Аделина в провансальском костюме. 1910 Adeline Provencal costume.

 

Аделина с красным георгином в волосах. 1910 Adeline with red dahlias in her hair.

 

Аделина в синем кимоно. 1910 Adeline in a blue kimono.

 

Аделина в восточном костюме. 1931 Adeline in oriental costumes.

 

Аделина в бирюзовом восточном костюме, с букетом гортензий. 1910 Adeline in eastern turquoise suit with a bouquet of hydrangea.

 

Аделина Гейн и её сын Пьер на пороге двери. 1921 Adeline Gain and her son Pierre in the doorway.

 

Аделина, Алиса и Люси Гейн. 1909 Adeline, Alice and Luce Gain.

 

Букет пионов и голубая керамическая кошка. 1910 Bouquet of peonies and blue ceramic cat

 

Букет роз из Индии в вазе. 1910 Bouquet of roses in a vase from India.

 

Женщина с восточными драпировками. 1910-1940 Woman with oriental draperies.

 

Сельская местность недалеко от деревни. 1910-1940 The countryside near the village.

 

Гюстав Гейн с сыновьями Пьером и Андре. 1911 Gustave Gain sons, Pierre and Andre.

 

Пьер и Андре Гейн. 1921 Pierre and Andre Gain.

 

Гюстав Гейн. Портрет в шляпе. 1910 Gustave Gain. Portrait of a hat.

 

Молодая женщина в белой шляпе. [1931] - [1940] Young woman in white hat.

 

Лодки в порту. 1912 Boats in the harbor.

 

Лодки в порту. Алые паруса. 1912 Boats in the harbor. Scarlet sails.

 

Девушка с букетом полевых цветов. 1910 Girl with a bouquet of wildflowers

 

 

Две обнаженных женщины в мастерской. 1910 Two naked women in the studio.

 

Обнаженная женщина лежащая на красной драпировке. 1910 Nude woman lying on red drapery.

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in

No account? Create an account