Previous Entry Поделиться Next Entry
Битва за Берлин.
sahallin

 

 

 

 

 

 

 

 

Советские солдаты под командованием капитана С.А. Неустроева идут на штурм Рейхстага, для водружения Красного знамени. 1 мая 1945

 

 

БИТВА ЗА БЕРЛИН

 

70 лет назад, завершилась одна из последних грандиозных битв Второй мировой войны, битва за Берлин, которая продолжалась 23 дня, с 16 апреля по 8 мая 1945 года. И которая закончилась полным разгромом и капитуляцией фашистской Германии и стала финальной точкой Второй мировой войны.  Битва за Берлин была довольно хорошо освещена фото и кинохроникой и есть довольно много материала на эту тему. Впрочем следует понимать что ещё не все материалы оцифрованы и доступны в интернете, но многое можно найти. В этой записи я представляю вам подборку из 130 фотографий, на которых вы увидите штурм Рейхстага, бои на улицах Берлина, жизнь мирных жителей. Увидите наших прославленных маршалов и встречу американских и советских войск на Эльбе. Кроме того вы увидите два кинофильма. Первый, советский документальный фильм “Битва за Берлин”, в котором рассказывается о подготовке и проведении операции по взятию Берлина, где вы вживую увидите как происходили бои в Берлине. Второй цветной документальный фильм, снятый американским оператором в Берлине,в июле 1945 года, в котором показан повседневная жизнь Берлина.В заключение хотел бы поздравить всех с наступающим праздником Великой Победы. Слава героическому советскому народу! Слава СССР! Слава Великому Сталину!

 

 

 

</lj-like>

 

 

 

 

СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ

 

 

 

ШТУРМ РЕЙХСТАГА.

 

 

Советские солдаты штурмуют Рейхстаг. 1 мая 1945 года. Впечатляюще мрачная картина, разбитый вдребезги, пылающий Рейхстаг, грохот артиллерийских орудий, звуки выстрелов, солдаты идущие на штурм. Это пожалуй один самых эпических снимков штурма Рейхстага.

 

 

Серия снимков на которых запечатлен момент продвижения группы советских солдат под командованием капитана С.А. Неустроева идущих с Красным знаменем на штурм Рейхстага.

 

Штурмовая группа все ближе к цели.

 

Впереди Рейхстаг, логово врага, в центре штурмовая группа, справа артиллерийское орудие, из которого прямой наводкой стреляли по Рейхстагу.

 

Салют в честь Победы на крыше Рейхстага. Солдаты батальона под командованием Героя Советского Союза С. Неустроева. 1 мая 1945

 

Знамя победы над Берлином, солдаты водрузили флаг возле имперского германского орла, символичный снимок, означающий крах Третьего Рейха.

 

Знамя над Рейхстагом. Май 1945.

Ещё один снимок водружения флага над Рейхстагом. Справедливости ради, следует сказать, что практически все фотографии водружения знамени над Рейхстагом являются постановочными и сделаны уже после взятия Рейхстага, в период со 2 по 10 мая 1945 года. Поскольку следует понимать что никто не смог бы сделать фоторепортаж во время боя и непосредственно штурма Рейхстага. Поэтому не стоит винить фотографов в постановке снимков, потому что не смотря на постановку, все исторические реалии и все исторические моменты соблюдены полностью. Мы видим тех самых людей, которые водружали флаги, в том самом месте, в том самом Рейхстаге и если бы не эти снимки, то мы вообще остались бы без исторических символических фотографий, рассказывающих о подвигах наших солдат. Кроме того не следует забывать о пропаганде и здесь фотографии запечатлевшие момент водружения Красного знамени над Рейхстагом, являются весьма мощным пропагандистским символом, вдохновляющим и воодушевляющим людей и внушающим им гордость за нашу историческую Победу!

      

Рейхстаг после боя. 1 мая 1945 года.

Разрушенный Рейхстаг.

Последние фотографии Адольфа Гитлера, сделанные 28 апреля 1945 года, за два дня до самоубийства. Когда, после очередной бомбардировки, Гитлер выполз из своего бункера посмотреть на разрушения. 30 апреля 1945 года Гитлер покончил с собой.

 

Разрушенный Рейхстаг, фотографии сделаны в разное время. Посмотрите как все это выглядело, после войны.

 

 

 

Красное знамя над Рейхстагом.  1 мая 1945.

 

Автографы советских солдат оставленные на стенах Рейхстага.

 

 

 

 

Советский солдат-минометчик Сергей Иванович Платов оставляет свой автограф на колонне Рейхстага.

Советские офицеры осматривают Рейхстаг изнутри.

Солдат топчет гитлеровского орла.

Егоров и Кантария водружают знамя на куполе Рейхстага. Это постановочная фотография сделанная 10 мая 1945. Но тем не менее, несмотря на постановку, все исторические реалии соблюдены, мы видим тех самых Егорова и Кантария, в том самом куполе Рейхстага, где они водрузили Знамя победы, правда на этом снимке другое знамя, но это не имеет принципиального значения. Фотография не всегда должна выступать как документ, но в определенных обстоятельствах фотография может выступать как символ того или иного исторического момента.

 

Одна из немногих фотографий где видно Знамя победы над Рейхстагом.

 

Ещё одна фотография со знаменем победы над Рейхстагом. 1 мая 1945.

Советский танк ИС-2, возле Рейхстага, этот танк можно увидеть на другом легендарном снимке водружения Знамени победы над Рейхстагом

Один из легендарных снимков водружения знамени над Рейхстагом, прямо под знаменем в глубине снимка виден тот самый танк ИС-2.

Бойцы 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской, ордена Кутузова 2-й степени дивизии у Рейхстага празднуют победу, бойцы именно этой дивизии, Егоров и Кантария водрузили Знамя победы.

Маршал Жуков на ступенях Рейхстага.

Военные фото и кинокорреспонденты на фоне Рейхстага, благодаря им мы сейчас имеем возможность смотреть фото и кино документы того периода войны.

Ещё одно групповое фото, надо заметить что, довольно часто военные фотографировались у стен Рейхстага, это было популярное место для фото на память.

Фото на память. Советский офицер у стен Рейхстага. Надпись на колонне – Русские побеждают всегда!

 

Конец войне. Пленный немецкий солдат сидит на руинах Рейхстага. Знаменитая фотография, часто публиковавшаяся в книгах и на плакатах в СССР под названием «Ende» нем. «Конец».

***

 

 

БИТВА ЗА БЕРЛИН

 

Далее представляю небольшую подборку фотографий посвященных уличным боям в Берлине.

 

Советский танк ИС-2 (Иосиф Сталин) возле Рейхстага.

Советские артиллеристы стреляют из 45-мм пушки, во время боев в Берлине, рядом стоит танк Т-34.

Уличный бой в Берлине. Апрель 1945

Советская артиллерия ведет огонь по врагу.Гаубицы-пушки МЛ-20 калибра 152-мм

Советская пехота зачищает улицу под прикрытием танка Т-34.

Во время боя.

Огонь ведут реактивные минометы БМ-13 “Катюша”.

А это уже другой реактивный миномет БМ-31 “Андрюша”

Танк Т-34 на улице Берлина.

Тяжелая гаубица Б-4 .

Советская самоходная артиллерийская установка СУ-76 ведет огонь по врагу, во время боев в Берлине.

Батарея советских 122-мм гаубиц М-30 на улицах Берлина. Надо сказать определяющую роль в боях за Берлин имела артиллерия, наши солдаты просто выкатывали  пушки на улицу и били прямой наводкой по очагам сопротивления гитлеровцев, расхерачивая все вокруг.

Разбитый бронетранспортер и убитые немецкие солдаты.

Советские танки Т-34 продвигаются по заваленным улицам Берлина.

Разбитая колонна немецкой техники.

Советские солдаты осматривают разрушенный Берлин.

Немецкий танк Т-VI “Королевский тигр”. Во время обороны Берлина, немцы в качестве последней надежды, часто зарывали танки прямо посреди улицы, превращая их в своеобразные бронированные доты. Конечно экипаж танка в этом случае был обречен, но что им ещё оставалось делать.

Разбитая немецкая техника.

После массированных бомбардировок, особенно американской и английской авиации, некоторые улицы Берлина были засыпаны чуть ли не двухметровым слоем щебня от разрушенных зданий, вот и приходилось продвигаться по узким коридорам на этих улицах

Оживленное движение на улице возле Рейхстага.

Ещё один немецкий танк “Пантера” зарытый посреди улицы.

Вид на Рейхстаг. На улице видны мирные жители.

Руины Берлина. Адское зрелище - пыль и гарь,разрушенные дома, разбитая и сожженная техника, трупы убитых солдат и одинокая женщина  бредущая по улице.

Берлин после боев.

Советская САУ СУ-76, одна из самых массовых боевых машин периода войны, использовалась для поддержки пехоты во время боя.

Колонна тяжелых советских танков ИС-2 проезжает мимо Рейхстага.

Советские войска на остановке в одном из немецких городов.

Огромнейшая колонна немецких пленных, порядка 20 000 человек.

Немецкие пленные, на переднем плане пацаны из гитлерюгенда и фольсштурма.

Советский солдат идет мимо убитого гауптштурмффюрера СС в Берлине на перекрестке Шоссештрассе и Ораниенбургерштрассе.

Вид на Бранденбургские ворота.

Фото убитого немецкого солдата на фоне Бранденбургских ворот, эффектный снимок. но к сожалению это фотомонтаж. Убитый солдат был сфотографирован совсем на другой улице, а затем его фото было вклеено на снимок Бранденбургских ворот. Фотографию этого солдата вы можете увидеть на следующем снимке.

 

Вид Бранденбургских ворот после боя.

 

Советские фотокорреспонденты снимают возле Бранденбургских ворот.

Красные знамена на квадриге Бранденбургских ворот. Берлин. Май 1945

Ещё одно знамя Победы.

Американский кинооператор снимает советских военных моряков. Чувствуется атмосфера всеобщего счастья и ликования, когда все вместе радуются победе и русские и американцы, и англичане и французы. Мы все вместе боролись с фашизмом.

Поэт Долматовский читает свои стихи советским солдатам. "Идут гвардейцы по Берлину и вспоминают Сталинград..."

 

Американские женщины военнослужащие отдают честь советской регулировщице.

Портрет Сталина в Берлине на Александер платц. Май !945.

Разрушенный Кафедральный собор в Берлине.

Подбитый немецкий танк Т-V “Пантера”

Колонна немецких пленных

На Берлин!

Американские танки на улицах Берлина.

 

Американский танк М4 “Шерман”

Колонна советских САУ ИСУ-122 

Советские штурмовики Ил-2 в небе над Берлином.

Несколько фотографий Берлина снятых с воздуха. Кафедральный собор.

Центр Берлина.

Железнодорожный вокзал Берлина.

Вид на Бранденбургские ворота, за ними площадь Александрплатц и там же виден портрет Сталина.

Вид на Рейхстаг.

Немецкие дети купаются возле разрушенного Рейхстага.

Советские солдаты на перекуре в Берлине.

Советские солдаты кормят немцев у полевой кухни.

 

 

 

Битва за Берлин

Далее представляю советский документальный фильм “Битва за Берлин” где вы вживую увидите многое из того что сейчас видели на фотографиях. Рекомендую посмотреть этот фильм, там есть много познавательного, а бои в Берлине смотрятся весьма захватывающе.

 

 

 

Берлин после войны.

 

 

 

“Берлин в июле. 1945” Этот фильм снят американским оператором в июле 1945 года. В этом коротком фильме вы увидите разрушенный Берлин, повседневную жизнь берлинцев, советских и американских солдат. В фильме много интересных деталей, поэтому смотрите внимательно.Надо заметить что послевоенный Берлин довольно быстро вошел в мирное русло. Налаживалась жизнь, налаживалось электро и водоснабжение, функционировал городской транспорт, автобусы, трамваи, метро, открывались магазины, кафе, рестораны и кинотеатры, выпускались газеты, а осенью 1945 года даже начал выходить журнал мод (ох, уж эти женщины). В общем жизнь кипела несмотря на ужасающие разрушения. Посмотрите этот фильм, будет интересно.

 

 

Жители Берлина убирают мусор с улицы. Как видите не все районы Берлина были разрушены, во многих местах дома и улицы уцелели. Сильному разрушению подвергся в основном центр Берлина. Основную роль в разрушении Берлина сыграла американская и британская авиация с их массированными бомбардировками.

Немки на улицах Берлина.

Советские солдаты любезничают с немецкими фрау, на заднем плане пацан из гитлерюгенда, стоит лыбится.

Советские офицеры пьют пиво в немецком кафе.

Немецкие полицейские, которые следили за порядком на улицах.

У памятника Бисмарку, ещё одно место где любили фотографироваться советские солдаты.

***

 

Капитуляция Германии.

 

Маршал Жуков перед подписанием Акта о Капитуляции Германии.

Начальник генерального штаба германских сухопутных войск генерал-лейтенант пехоты Ганс Кребс (Hans Krebs, 1898—1945), на следующий день после капитуляции он застрелился.

 

Г.К. Жуков на церемонии подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии.

 

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

 

Фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Берлин. 8 мая 1945 22-43 по центральноевропейскому времени, 9 мая 0-43 по московскому времени. Поэтому мы празднуем День Победы 9 мая.

 

Г.К. Жуков от имени СССР подписывает Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Карлсхорст. 8 мая 1945

 

Церемония подписания Акта о капитуляции в предместье Берлина Карсхорсте. 8 мая 1945

 

Советский солдат возле захваченных немецких знамен, которые впоследствии вместе с другими знаменами будут брошены к подножию Мавзолея.

 

Мы из Берлина. Эшелон с демобилизованными солдатами отправляется домой, июнь 1945

 

***

 

Конференция в Потсдаме

 

Сталин, Трумэн и Черчилль на конференции в Потсдаме, июль 1945.

 

И.В Сталин на конференции в Потсдаме.

 

На Потсдамской конференции. Справа, Иосиф Виссарионович Сталин, глава СССР. В центре Гарри Трумэн, президент США. Слева Клемент Эттли, премьер-министр Великобритании, который в конце июля 1945 года сменил на этом посту Уинстона Черчилля и который по сути был ни при делах, на этой конференции.

***

 

Союзники

 

    

Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский с британским фельдмаршалом Монтгомери на церемонии награждения около Бранденбургских ворот Берлина.

 

 

Маршал Рокоссовский, фельдмаршал Монтгомери и маршал Жуков.

 

Маршалы Советского Союза Георгий Константинович Жуков и Константин Константинович Рокоссовский  разговаривают с британским фельдмаршалом Бернардом Монтгомери / Bernard Law Montgomery,  около Бранденбургских ворот Берлина. Советских маршалов наградили британскими орденами Бани (четвертая по значимости награда в Великобритании) разных классов: Г.К. Жукова — Почетный Рыцарь Большого Креста Ордена Бани, а К.К. Рокоссовского — Почетный Рыцарь-командор ордена Бани. Время съемки: 12 июля1945

 

 

 

Встреча на Эльбе. Апрель – май 1945.

 

Встреча на Эльбе американских и советских войск.

 

Американские солдаты и советская девушка. Как они на неё смотрят :))

 

Встреча на Эльбе. Посмотрите какие у всех радостные и умиротворенные лица, только что закончилась война, мы вместе разгромили фашизм, мы друзья и ещё не враги, мы вместе разделяем одну общую победу, редкий момент общечеловеческого счастья.

 

Американские солдаты пьют вино вместе с русскими солдатами и женщиной офицером.

 

 

 

Война окончена.

 

 

LiveJournal Counter

 

Rambler&apos;s Top100

 

 

 


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in

No account? Create an account