Previous Entry Поделиться Next Entry
КавалеристЪ и ХипстеР
sahallin

 

 

 

 

Белогвардейскiй кавалеристъ Гиркинъ провел дебаты с йельским мальчиком-хипстером Навальным. И хотя я внимательно слежу за деятельностью того и другого, но я редко комментирую их деятельность, но сегодня все же коротко выскажусь по прошедшим дебатам.

Начнем с дебатов, вопреки ожиданиям многих и моих в том числе, Гиркин, который в своих обычных выступлениях выглядит невнятным и невыразительным и который по идее должен был уступить агрессивно-непористому Навальному, вдруг начал давить Навального, чем удивил многих. Видно что Гиркина перед дебатами весьма основательно поднатаскали и подсказали как правильно надо дебатировать с этим либерастом Навальным, в то время как Навальный уверовав в свое медийное превосходство, дескать мой ютуб смотрят миллионы подписчиков, что мне этот реконструктор Гиркин, по сути не стал готовится к дебатам, надеясь своей напористой риторикой размазать Гиркина по стенке. Но вышло все наоборот, Гиркин как истинный кавалеристъ сразу же пошел в атаку, размахивая шашкой налево и направо, чем заставил Навального юлить и уклонятся от ударов. Впрочем ситуация с Навальным характерна для многих так называемых "звезд ютуба" собирающих миллионные просмотры, если этих "звезд ютуба" вывести на обычную публичную площадку, то там все они будут выглядеть обыкновенными чмошниками, не способными внятно что либо сформулировать. Тем не менее, не смотря на то что дебаты не вызвали особого восторга у многих, эти дебаты показали ряд деталей которые важны для понимания ситуации в целом.

Итак, начнем с Навального, мы внимательно следим за тем как развивается проект Навальный и куда он движется. Мы видим и понимаем проблемы, ошибки и просчеты, которые существуют в проекте Навальный, но мы не будем подробно разбирать эту тему, что бы не давать Навальному ключи к исправлению проблем. Пусть он движется в том направлении котором идет, рано или поздно этот путь приведет его в полный тупик, что нам собственно и нужно.  И здесь мы не будем скрывать, наша цель загнать Навального в тупик, используя для этого как деятельность Путина, так и самого Навального. И если говорить совсем откровенно и цинично, наша цель задавить Навального руками Путина, пусть Путин сам убивает свое детище.

Вместе с тем, следует отметить, что Навальному и его команде, пожалуй в впервые в истории современной России, удалось создать довольно успешную пиар-технологию по раскрутке оппозиционного проекта, здесь мы не будем рассматривать вопрос, как это все делается, кто в теме тот понимает, и сам ли Навальный это сделал или помог кто, понятно что без огромной финансовой помощи раскрутить этот проект было бы просто невозможно, также следует понимать что если бы не было благосклонного отношения власти, то проект Навальный задавили бы в зародыше, как давили и давят другие проекты. Тем не менее проект Навальный существует и довольно успешно развивается, что говорит о поддержке этого проекта на самом верху. Но пиар-технологии хороши в основном для медийных проектов, каким по сути является проект Навальный, отчасти пиар-технологии можно использовать и для политических проектов, как скажем в свое время создавалась и раскручивалась партия Единая Россия. Но, для социального проекта и тем более для революции, как части нового социального проекта, одних только пиар-технологий мало. Для социального проекта нужна идея, с помощью пиар-технологии можно прийти к власти, но для того что бы удержать власть нужна идея, которая завладела бы массами, а не технологии.

Как показали дебаты, да и Гиркин прямо пишет об этом в своем блоге, у Навального нет идеи, от слова вообще, ту программу которую кандидат в президенты Навальный опубликовал на своем сайте, назвать идеей никак нельзя, программа Навального это набор популистских лозунгов типа, поднимем зарплату до 25000 рублей, назначим честных судей, будем бороться с коррупцией, на этом собственно программа Навального заканчивается. Поэтому популистские лозунги Навального в дебатах с Гиркиным выглядели неубедительно. К тому же программа Навального полностью основана на либеральной идее, правда сам Навальный тщательно затушевывает либеральную направленность своей программы и не акцентирует на этом внимание, поскольку либеральные идеи все же не пользуются популярностью в обществе. Таким образом не имея идеи, стать национальным лидером на либеральной платформе у Навального вряд ли получится.

По сути Навальный оказался заложником своего собственного проекта, что бы стать действительно национальным лидером и привлечь на свою сторону другие политические силы Навальному надо менять свою платформу. Но, смена платформы вряд ли понравится кураторам и финансистам Навального, им нужен либеральный проект Навальный и никакой другой, а смена платформы будет означать для Навального прекращение финансирования и отказ в поддержке, что в свою очередь будет означать смерть проекта и превращение  Навального в политического маргинала. То есть, Навальный является заложником своего собственного проекта и он просто не в состоянии выйти за рамки проекта, поскольку это чревато смертью проекта, а вслед за этим и политической смертью самого Навального. Это одна из причин, по которой проект Навальный рано или поздно зайдет в тупик.

Но, не только у Навального нет идеи, способной объединить общество, такой идеи нет и у Гиркина. И хотя после прошедших дебатов уже раздаются голоса, что Гиркин может стать федеральным политиком, но это не так. Во первых, Путин не допустит появления федерального политика Гиркина, то что Гиркин пока цел и невредим ещё не означает, что  он может делать все что захочет, есть определенная черта и если Гиркин перейдет эту черту, то его просто ликвидируют, как ликвидировали других командиров Новороссии. Во вторых, идеи монархизма и национализма приверженцем которых является Гиркин, пользуются поддержкой очень ограниченного числа людей и не являются популярными в обществе и соответственно стать национальным лидером на идеях монархизма и национализма Гиркин тоже не сможет, в этом плане они с Навальным являются заложниками своих же проектов. Таким образом, говорить о Гиркине как национальном лидере все же не стоит. В случае обострения ситуации Гиркин как и Навальный может мобилизовать несколько тысяч своих сторонников и это весь их ресурс, но повести за собой общество они не смогут.

Таким образом, прошедшие дебаты показали, что несмотря на все потуги, ни со стороны либералов, ни со стороны националистов, не появилось действительно национального лидера, способного не только провести смену власти, но и обеспечить дальнейшее развитие страны. Хотя справедливости ради, следует заметить, что либералы и националисты по крайней мере хоть что то делают, чего не скажешь о левом фланге, где царит гробовая тишина. К сожалению, идеи нет не только у Гиркина и Навального, новой идеи нет и у ортодоксальных коммунистов во главе с Зюгановым, которые уже давно просто плывут по течению, как бревно, без каких либо попыток изменить ситуацию. Всё это весьма печально.

Впрочем, даже у Путина тоже нет идеи будущего, об этом было сказано чуть ли не официально и Путин тоже не может найти свою идею, с чем ему идти на очередной свой срок в 2018 году и в этом плане сейчас все находятся на историческом перепутье и тот кто сможет предложит новую идею, которая завладеет массами, тот и победит в грядущей борьбе за власть. В этом плане 2017-18 годы будут переломными в истории России, либо произойдет полная смена власти и как следствие кардинальная смена курса, после чего начнется возрождение России, либо нас ждет длительный период стагнации и загнивания с последующим полным распадом России и её исчезновении из мировой истории. Таким образом наше будущее в наших руках, или мы начинаем активно действовать и меняем свою жизнь и нашу историю, или мы все терпеливо гниём в болоте либерально-путинской стабильности, до полного распада.

И если либералы во главе с Навальным и монархисты-националисты во главе с Гиркиным, хоть как то обозначили свою позицию, то зюгановская КПРФ превратившись в замшелое изваяние, вообще не способна генерировать новые идеи, кроме стандартного набора бессмысленных заклинаний. В то же время Новые Левые ещё не сказали своего окончательного слова и сейчас идет активный процесс формирования Новой Левой Силы. Именно Новые Левые будут одной из решающих сил в предстоящей политической битве 2017-18 года. Новым Левым есть что предложить обществу, у Новых Левых есть понимание того что и как надо делать. Победа будет за нами!

Выбор за вами, определяйтесь с кем вы!

Можно ли изменить ситуацию? Конечно можно!

Есть ли новая идея? Конечно есть!

Но об этом в следующей статье, которая будет опубликована осенью.

 

SAHALLIN

 

 

 

 

 

 

HotLog Rambler&apos;s Top100 LiveJournal Counter счетчик посещений </lj-like>

Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in

No account? Create an account