Previous Entry Поделиться
100 лет Революции. 1917 - 2017.
sahallin

 

 

 

Возможна ли новая Социалистическая Революция в России?  

 

Теория и практика Революции в современных условиях.


1. Пролетариат и Революция.
2. Что такое олигархический капитализм.
3. Сможет ли Путин удержать власть.
4. Зюганов и КПРФ как могильщики Революции.
5. Теория и практика Революции в современных условиях.

7 ноября 2017 года все прогрессивное человечество будет отмечать 100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции, которая безусловно оказала мощнейшее влияние не только на развитие России, но всего мира. Показав всему миру альтернативный путь развития в виде социализма, как более справедливой социальной системы. Конечно строительство социализма в СССР, а также других соцстранах, не было идеальным, было много ошибок и недостатков, но вместе с тем социализм нес в себе и мощный позитивный заряд, являя всему миру возможность построения более справедливой, чем капитализм, социалистической системы, где все люди имеют равные права и возможности. К сожалению в 1991 году году благодаря предательской политике Горбачева и разрушительной деятельности Ельцина, Советский Союз был уничтожен, как была уничтожена и социалистическая система. И казалось бы, что социализм мертв и что он уже никогда больше не возродится, но это не так. Не смотря на 26 лет оголтелой антикоммунистической пропаганды, идеи социализма до сих пор живут в обществе, более того идея построения государства социальной справедливости, набирает все больше сторонников и в этой связи возникает вопрос о проведении новой Социалистической Революции. И мы сегодня поговорим о том, возможна ли в России новая Социалистическая Революция и что для этого надо делать.

Часть первая.

Пролетариат и Революция.


В последнее время, среди многочисленных экспертов и аналитиков, которые начитались трудов классиков марксизма-ленинизма, стали модными рассуждения о том, что в современной России Социалистическая революция невозможна, по той простой причине, что в России отсутствует пролетариат, ну а раз нет пролетариата, то никакой революции не будет. Трудно сказать для чего делаются подобного рода вбросы, то ли эти люди просто не понимают, что такое революция, как она делается и какие условия необходимы для революции, либо эти вбросы делаются специально, с целью убедить общество, что раз в России нет пролетариата, то и не надо дергаться, сидите на попе ровно и не устраивайте революций. Да и вообще, нам не нужны революции и потрясения, нам нужно идти по пути эволюции, только эволюция способна возродить Россию. Так ли это,  давайте разберемся, что такое Революция, как она делается и может ли Россия обойтись без Революции.

Когда новоявленные эксперты начинают рассуждать о пролетариате и революции, то они зачастую просто не понимают того о чем они говорят. К примеру утверждение, что в России нет пролетариата, также как и рабочего класса, а следовательно социалистическая революция в России невозможна, оно не верно. Здесь мы не будем впадать в философские споры о том, что такое пролетариат и чем он отличается от рабочего класса и что такое социалистическая революция, это удел ученых мужей. В  классическом марксизме, определение пролетариату было дано Ф. Энгельсом в его работе "Принципы коммунизма" - "Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путём продажи своего труда, а не живёт за счёт прибыли с какого-нибудь капитала". При этом Маркс и Энгельс использовали понятия пролетариат и рабочий класс как равнозначные и мы будем отталкиваться от этого.

Когда некие теоретики говорят нам, что в России нет пролетариата, то есть рабочего класса, то они исходят из того что раз в России разрушена промышленность, то следовательно у нас нет рабочего класса, как такового, а раз нет пролетариата, то никакой социалистической революции в России не может быть. На самом деле это утверждение неверно. С одной стороны действительно, в постсоветской России нет того мощного рабочего класса, какой был в Советском Союзе, а с точки зрения классического марксизма, именно рабочий класс был носителем социалистической идеи и именно рабочий класс, как носитель этой идеи, должен был вести борьбу с капиталистами путем проведения социалистической революции, для победы социализма в обществе и государстве. И в этом плане в современной России, где активно идут процессы деградации общественно-политических отношений, тот рабочий класс какой был в Советском Союзе он постепенно исчезает, хотя конечно же рабочий класс в России сохранился и он никуда не делся, другой вопрос, что численность и роль рабочего класса в общественно-политических процессах сейчас активно снижается, то есть рабочий класс уже не является гегемоном и соответственно современный российский пролетариат уже не может оказывать существенное влияние на политические процессы в России и поэтому если сейчас делать опору только на рабочий класс, в соответствии с теорией марксизма, для проведения революции, то провести такую пролетарскую революцию в России не получится. И здесь новоявленные эксперты как бы правы, но не совсем.

При этом все забывают, что за прошедшие 150 лет, когда шло формирование коммунистической идеи многое изменилось и что сейчас на дворе не 19-й и даже не 20-й, а уже 21-й век и что изменилось общество, изменились социальные отношения, изменилось сознание людей. И если сто лет назад, в царской России, действительно именно рабочий класс, был носителем социалистической идеи, поскольку то же крестьянство , которое составляло 90% населения российской империи, было тотально неграмотным, к тому же крестьянин был озабочен вопросами выживания и ему было не до революций. Те же мещане и купцы, в силу ограниченности их кругозора, также были на стороне царя. Та же интеллигенция, в массе своей, тоже была сторонником действующей власти и хотя среди интеллигентов и были отдельные представители, которые задумывались вопросами о социальной справедливости и из числа которых впоследствии вышли руководители революции, но те не менее в царской России, только рабочий класс, как передовой авангард трудящихся был носителем идей социализма. И здесь правы классики марксизма-ленинизма, но время изменилось, изменилось общество, изменились условия, изменилась среда обитания. И в этих новых условиях, уже не только рабочий класс может быть носителем социалистической идеи, но и все общество в целом, то есть рабочие, крестьяне, интеллигенция и даже некоторые представители мелкого частного бизнеса, все они могут быть носителями идей социализма.

Также не следует забывать, что нынешнее российское общество, в массе своей, за исключением молодых людей, это бывшее советское общество, а в советском обществе не только пролетариат, но и все общество было носителем социалистической идеи и соответственно люди среднего и старшего возраста, которые сейчас составляют большинство в России, они в той или иной степени являются носителями социалистической идеи или по крайней мере помнят о временах социализма. И это очень важно для понимания того, как нам действовать дальше. Тем более, что даже официальные опросы общественного мнения показывают, что социалистические идеи, не смотря на 25 лет антикоммунистической пропаганды, по прежнему пользуются популярностью в обществе и более того растет число сторонников социализма и более 60% людей так или иначе поддерживают идеи социализма. Более того, социалистические идеи набирают популярность и среди молодых людей, родившихся и выросших в современной России и в частности при Путине и не знающих что такое социализм. Так что мы видим, что в современных условиях, в отличии от прошлых времен, уже не только пролетариат, но и самые широкие слои общества, являются носителями социалистической идеи. Таким образом, если в нынешней России пролетариат, уже не является главной действующей силой для проведения революции, то нам следует делать ставку на привлечение широких слоев общества, которые являются сторонниками социализма к проведению революции.

Поскольку в отличии от царской России, где только пролетариат мог быть носителем идей социализма и организатором революции, в современной России, существует всеобщее образование, все люди грамотны, существуют современные средства коммуникации, в частности интернет, который позволяет практически мгновенно получать нужную информацию, существую всякого рода социальные сети и объединения, чего не было в царской России и соответственно у людей есть доступ к информации и при умелом управлении информацией можно направлять энергию общества в нужное русло.

То есть, не только пролетариат, но все общество может быть базисом революции.

Часть вторая.

Продолжение записи читайте здесь https://sahallin.livejournal.com/84021.html

 

 

 

 

 

HotLog Rambler&apos;s Top100 LiveJournal Counter счетчик посещений </lj-like>

промо sahallin март 24, 20:46
Разместить за 300 жетонов
              Марш Навального и Стачка Дальнобойщиков.   Первый шаг к Революции.   Станет ли Марш Навального и Стачка Дальнобойщиков детонатором к дестабилизации обстановки и проведению Революции в России? Намеченный на 26 марта…

Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in

No account? Create an account