?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
КОРАБЛЬ ДУРАКОВ
sahallin

 

 

Иероним Босх.Несение креста.1516 год

КОРАБЛЬ ДУРАКОВ

ПРИТЧА

из цикла ,,запрещенные сказки”

По огромной,бескрайней реке,плыл большой ржавый корабль.Борта корабля давно проржавели и местами уже сгнили насквозь.Краска вся облезла,над ржаво-коричневыми бортами,была видна капитанская рубка,вся перекосившаяся,с темными,заляпанными иллюминаторами.Возле капитанской рубки собралась толпа,стоял невообразимый шум и гвалт. – Господа,господа! – кричал холеный человек с усиками,Бывший председатель дворянского собрания. – Господа! – кричал он, – давайте не будем мешать рулить нашему Рулевому.Он знает куда мы плывем. – Как это знает! – вскричал Коммунист, – Мы плывем без руля и ветрил,там впереди Ниагарский водопад и мы все туда вот,вот грохнемся! – Поворачивай назад,лодочник! – заорал Либерал. – Не раскачивайте лодку! – перебивая всех,продолжал кричать Бывший председатель. – И нет впереди никакого водопада,мы не в Америке,мы плывем в тихом спокойном море,кругом штиль, – господа!А вы,начинаете раскачивать лодку и мешаете нам плыть!

- Мы им мешаем! – взорвался Коммунист. – Да ваш рулевой не знает куда и зачем мы плывем.Пустите нас в рубку,мы возьмем управление кораблем в свои руки! – Не дадим вам руль! – отталкивая Коммуниста вскричал Либерал, – только мы знаем правильный курс.Дайте нам порулить! Все крича и подталкивая друг друга двинулись к рубке.Вокруг рубки плотно сомкнув ряды,взявшись за руки,стояли наши члены Любимой партии. – Вам нельзя доверять корабль,вы всё испортите! – продолжал вещать Бывший председатель, – Только наш,Великий Рулевой,идет правильным путем….Возле рубки завязалась потасовка.

- К берегу надо было приставать,к берегу, – стоя в стороне,бормотал себе под нос Глава клуба олигархов.Простой рабочий человек,друг детства Великого Рулевого и устроенный им по блату в Клуб олигархов. – Я им говорю,а они меня не слушают, – продолжал бормотать Глава клуба. – Царя надо,царя, – раздался голос рядом.Вальяжный Человек с михалковскими усами,взглянул на Главу клуба,истово перекрестился и вновь продолжил, –  Нам надо собраться узким кругом и избрать царя.Царь наше спасение и опора.Царь выведет нас на правильный путь,- говорил он истово крестясь.

Между тем толпа,прорвав оцепление с криками ломанулась в рубку.Ввалившись в рубку,они увидели что в углу,на маленьком  стульчике,сидел Капитан,человек небольшого роста,с детским испуганным лицом.Возле штурвала стоял Великий Рулевой. – Гуттен так, – произнес он, – что за шум,господа? – Мы требуем отдать нам управление кораблем, – выступив вперёд говорил Коммунист, – Поскольку мы не туда плывем. – Как это не туда, – сказал Великий Рулевой и ткнул пальцем в замусоленный компас, – Смотрите - Там всего одна стрелка и она показывает только одно направление,на запад.Вы же все хотели на запад,вот мы туда и плывем.

- Но мы не хотим на запад и требуем сменить курс! – продолжил гнуть свою линию Коммунист. – Дайте нам порулить! – взвизгнул Либерал. – Мои друзья, – мягко по отечески,произнес Великий Рулевой, – Мы не можем никуда свернуть,поскольку у нас нет горючего,мы все продали на запад.И двигателей на корабле тоже нет. – Как нет? – выдохнула толпа. – Мы их продали на металлолом китайцам.Поэтому наш корабль,может плыть только в одном строго заданном направлении,вниз по течению.

- Да что мы его слушаем,мы сами возьмем власть.Вперёд,друзья! – крикнул Коммунист,повернувшись к собравшимся.Все бросились к штурвалу и дружно навалились на Великого Рулевого.Тот мертвой хваткой вцепившись в руль,отбивался как мог ногами от нападавших,выделывая кульбиты в воздухе.Завязалась яростная борьба.В пылу борьбы Либерал изловчившись ухватился за руль с справой стороны и вцепился зубами в руку Рулевого,тот взвыл от боли.Коммунист быстро схватил руль с левой стороны и изо всех сил стал тянуть его на себя,время от времени пиная Рулевого.Великий Рулевой словно прирос к штурвалу и казалось никакая сила не сможет оторвать его от руля. – Оставьте его!Оставьте его! – кричал тонким детским голосом Маленький капитан, – Здесь я главный,здесь меня надо слушать! – Да пошел ты …! – хором ответила толпа.

Вдруг снаружи,сотрясая воздух раздался мощный гудок и казалось весь корабль задрожал мелкой дрожью.Все вздрогнули ,замерли и переглянувшись бросились на палубу.Рядом,проплывал огромный,роскошный,белоснежный лайнер.Это была ,,Америка”.Лайнер сверкал огнями,словно новогодняя ёлка,где-то на палубе играла музыка,был слышен смех и веселье.Все с завороженной завистью смотрели на белоснежный чудо – лайнер. – Дрим тим – Корабль мечты, – млея от восторга,прошептал Либерал. – Этот корабль никогда не потонет,восхищенно,с гордостью в голосе,произнес Великий Рулевой. – Вот бы нам,всем туда, – мечтательно,подхватил Маленький капитан.Коммунист молча и зло сплюнул.Лайнер ,,Америка” величаво рассекая волны,сверкая огнями,медленно уходил в туманную,гладкую,белую даль.А там вдали,уже слышался,все громче и громче мощный рокот,неумолимо приближающегося Ниагарского водопада…

По огромной,бескрайней реке,плыл большой ржавый корабль…..

SAHALLIN


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.