?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
БОЙКОТ или ПРОТЕСТНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ. 1
sahallin

 

 

 

Россия без Путина!

Методы борьбы оппозиции с Путиным в предвыборный период.

 

1. Что такое Бойкот выборов и какова его эффективность.
2. Что такое Протестное голосование и в чем его суть.


В связи с началом предвыборной компании по выборам Путина президентом в 2018 году, в стане оппозиции разгорелись жаркие споры о том, что должна делать оппозиция в этой ситуации. Либералы говорят, что необходимо бойкотировать выборы, то есть играть на понижение явки, другая часть оппозиции говорит о том, что бойкот неэффективен и надо идти по пути протестного голосования, то есть играть на понижение рейтинга Путина. Какой из этих двух методов наиболее эффективен, снижение явки или снижение рейтинга? Давайте с вами подробно рассмотрим оба этих варианта.

БОЙКОТ ВЫБОРОВ

 

Итак, что такое бойкот выборов, для чего он нужен и какова его эффективность, давайте сначала рассмотрим этот вопрос. Основными сторонниками бойкота являются Навальный со своими фанатиками и небольшая группа его поддержки в лице Илларионова, Ройзмана, Чичваркина и ряда других деятелей. При этом практически никто из них, не может внятно сказать, а в чем смысл бойкота. Объяснения бойкота со стороны Навального выглядят просто детским лепетом, дескать если мы не пойдем на выборы, то это снизит явку избирателей, а если явка будет понижаться, то Путин с горя начнет рвать волосы на своей лысине, а затем пойдет в туалет и удавится, потому что низкая явка будет означать для него нелегитимность выборов, вот дескать к чему может привести бойкот выборов.

То есть, Навальный упирает на то, что если явка будет низкой, то выборы будут автоматически считаться нелегитимными, в свою очередь это может означать, что Путину придется фальсифицировать явку, рисуя нужные  ему 70%, вот здесь то Навальный его и поймает, поскольку он будет строго следить за явкой, а не за процедурой голосования. При этом Навальный то ли не знает, то ли забывает, что ещё в 2006 году был отменен минимальный порог явки на всех выборах, включая президентские и поэтому Путин победит при любой явке. Проще говоря, при всех воплях либеральной оппозиции о том, что для Путина крайне важна явка избирателей, на самом деле Путину насрать на явку и даже если на выборы придет всего 30% избирателей и из них 70%  или даже 50% проголосуют за Путина, то выборы будут считаться состоявшимися, а Путин будет являться законно избранным президентом. И при этом никто и никакой Навальный в юридическом плане не сможет опротестовать итоги выборов, поскольку итоги выборов будут строго соответствовать действующему законодательству. То есть, все разговоры Навального о том, что низкая явка будет означать нелегитимность выборов, к действующему законодательству не имеют никакого отношения и являются эротическими фантазиями самого Навального. Конечно Путину хотелось бы, что бы на выборы пришли 70% избирателей и что бы 70% из них проголосовали за него, в этом случае он будет чувствовать себя гораздо уверенней и может говорит о всенародной поддержке. В то же время не стоит делать из явки некий фетиш и абсолютизировать явку, поскольку как мы уже говорили Путин победит при любой явке и при этом никто не сможет юридически опротестовать итоги выборов.

То есть, мы видим, что явка для Путина не имеет какого либо практического значения, он победит при любой явке. Тогда в чем же смысл бойкота? Тот же Волков, который является правой рукой Навального, бойкот выборов обосновывает тем, что если явка будет низкая, то выборы будут считаться нелегитимными и поэтому Запад не признает итоги выборов в России. То есть, в окружении Навального ставка делается на помощь Запада, дескать Запад нам поможет и с помощью Запада мы свергнем ненавистный режим. Что с одно стороны, ясно показывает чьим проектом является Навальный и на кого он работает, а с другой стороны, выборы в России это наше внутреннее дело и Запад не должен вмешиваться в наши выборы, объявляя их нелегитимными. То есть, либералы  организуют бойкот в основном ради Запада, что бы Запад при низкой явке признал выборы нелегитимными, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вместе с тем, говоря о бойкоте, как средстве для понижения явки, здесь возникает вопрос, а насколько низкой должна быть явка и сможет ли оппозиция в реальности значительно понизить явку. Вот здесь то и начинаются основные проблемы либералов, тот же Илларионов признает, что для того что бы бойкот показал свою эффективность, необходимо что бы к бойкоту присоединилось как минимум 10 миллионов человек. Поскольку если только Навальный со своими сторонниками объявят бойкот, то их микроскопическую группу просто никто и не заметит. Ну а теперь, давайте честно ответим на вопрос, а может ли оппозиция убедить десятки миллионов людей бойкотировать выборы, ответ очевиден для всех, нет не сможет. Для этого у оппозиции нет ни пропагандистских, ни административных, ни финансовых ресурсов, которые есть у Путина и оппозиции здесь противопоставить практически нечего. Кроме того не следует забывать, что реальная поддержка тех же либералов в обществе составляет всего 2-3% и даже если они в полном составе объявят бойкот и не пойдут на выборы, то эти 3% не окажут никакого существенного влияния на итоги выборов. То есть, убедить десятки миллионов людей бойкотировать выборы, задача для оппозиции просто нереальная и сделать она  это не сможет.

Здесь говоря о тех, кто будет бойкотировать выборы, следует отметить один нюанс, о котором мало кто говорит. Когда мы говорим о бойкоте, то здесь подразумеваются люди которые сознательно приняли решение бойкотировать выборы и не ходить на избирательные участки. Вместе с тем, как показывает практика, практически на всех выборах, порядка 30-40% людей по тем или иным причинам не ходят на выборы. При чем причины тут могут быть разными, кто то вообще никогда не ходит на выборы, кто то не ходит из безразличия, кто то от безнадеги, дескать там и без меня всё уже решили и так далее. И вот здесь то у Навального может появится искушение и он стуча себя пяткой в грудь, начнет кричать, смотрите 40% не пришли на выборы и присоединились к моему бойкоту, вот какой я влиятельный человек. Хотя на самом деле, как мы уже говорили эти 40% не придут на выборы по каким то своим личным причинам, а не отнюдь ради Навального. И в этой связи следует заметить, что не все либералы разделяют призыв Навального к бойкоту выборов и часть либералов и в частности Ходорковский выступают за протестное голосование. И соответственно реальное количество людей которые сознательно примут решение о бойкоте выборов, в действительности будет составлять даже не проценты, а десятые доли процента и в основном это будут сторонники Навального и столь микроскопический процент не окажет абсолютно никакого влияния на итоги выборов. То есть, в реальности число людей которые сознательно выберут путь бойкота выборов будет составлять меньше 1% от общего числа избирателей и поэтому никакого влияния на легитимность выборов они оказать не смогут.

Но в чем же тогда смысл бойкота, почему Навальный так упорно стоит за бойкот, что им движет? Хотя Навальный всячески подчеркивает, что дело не в нем самом и не в том что его не допустили на выборы, а дело в том что Путин нарушил закон, он не имел права не допускать Навального до выборов, поскольку по решению Европейского суда Навальный не является судимым и он чист перед законом. Хотя ни один российский суд, включая Верховный суд, не отменил приговор Навальному и он по прежнему является условно осужденным и в соответствии с действующим законодательством он не имеет права принимать участие в президентских выборах. И здесь все прекрасно понимают, что когда Навальный столь страстно призывает к бойкоту, то им в первую очередь движет личная обида на Путина, за то, что он не допустил его до выборов. Мальчик Леша обиделся, а вот если бы Навального допустили бы до выборов, то он был бы первым, кто стоя на всех углах, кричал бы о том, что необходимо идти на выборы, поскольку он единственный реальный кандидат, а все остальные это фуфло и мурзилки. Навальный - наш президент! При этом Навальный, как то стыдливо умалчивает, что его реальный рейтинг колеблется в районе 3% и что он значительно уступает тому же Грудинину или даже Жириновскому, да и Собчак уже начинает обгонять Навального. И Навальному стало обидно, что он лузер. То есть, основная причина по которой Навальный призывает к бойкоту выборов это обида на то, что его не допустили до выборов и что не сбылись его надежды. Других оснований для бойкота просто нет. Ну а то, что Навального не допустили до выборов, так это его личное дело, а не дело всей оппозиции, поэтому вся оппозиция не намерена бороться за Навального, это его проблемы, а не наши.

Ещё один вопрос, который требует рассмотрения, а в чем собственно смысл бойкота. И вот здесь либералы и Навальный начинают противоречить сами себе. Тот же Навальный призвав к бойкоту выборов, одновременно заявил о том, что он уже сейчас не признает итоги выборов, поскольку выборы без Навального являются нелегитимными. и одновременно с этим он собирается внимательно следить за явкой на выборах, с тем, что бы в случае низкой явки обвинить Путина в фальсификации выборов. Поскольку по мысли Навального Путин просто не может выиграть выборы при низкой явке и ему придется пойти на фальсификацию явки, пририсовывая нужный ему результат. Такого бреда мы ещё не слышали. Как мы уже говорили выше, на президентских выборах нет минимального порога явки и Путин победит при любой явке и явка для него не имеет принципиального значения. Кроме того, если Навальный уже сейчас объявил о том, что не признает итоги выборов, то какой смысл ему ловит Путина на фальсификации выборов, если он в этих выборах не участвует и не признает итоги выборов. На каком основании он будет предъявлять Путину обвинения, если он в бойкотирует выборы и в них не участвует. Тут как говорится, либо крестик сними, либо трусы надень Если ты бойкотируешь выборы, то какое тебе дело до явки и фальсификации, ведь ту же сейчас не признаешь итоги выборов и у тебя просто нет оснований для предъявления обвинений. Для того что бы обвинять Путина в фальсификации выборов и для того что бы объявлять выборы нелегитимными, надо участвовать в этих выборах, с тем, что бы активно, путем проведения протестного голосования способствовать снижению рейтинга Путина, что в свою очередь может заставить Путина пойти на фальсификацию выборов и вот тогда у тебя будут все основания для предъявления обвинений Путину. То есть бойкот выборов для оппозиции, практически не имеет никакого смысла, в то же время бойкот выборов оппозицией весьма выгоден Путину.

Но зачем же тогда нужен бойкот? И вот здесь вырисовывается весьма интересная картина, дело в том, что бойкот выгоден в первую очередь, как это ни странно, Путину, а не оппозиции. В чем выгода бойкота для Путина, дело в том, что если даже вся оппозиция, договорившись между собой, дружно бойкотирует выборы и не придет на избирательные участки, то в этом случае, при полном отсутствии оппозиции, которая могла бы проголосовать против, Путин за счет своих сторонников, которые будут составлять подавляющее большинство на выборах, может получить не только свои вожделенные 70%, но и все 90%, даже не прибегая к фальсификациям, при этом вопреки воплям либералов, явка для Путина не имеет никакого значения, пусть придут хоть 70%, хоть 30%, он за счет своих сторонников победит при любой явке и в этом случае юридически опротестовать выборы уже никто не сможет. Все это позволит Путину говорить о всенародной поддержке и соответственно опираясь на такие итоги выборов он уже будет действовать более решительно против оппозиции, без оглядок на всякие там права человека. То есть, когда Навальный призывает к бойкоту выборов, то тем самым он фактически работает на Путина, уменьшая явку оппозиции и способствуя увеличению явки запутинцев.

Кстати, судя по тому как активно Навальный призывает людей не ходить на выборы, здесь закрадывается смутное сомнение, а не является ли Навальный засланным казачком и не действует ли он по методичке присланной ему из АПешечки. Ведь Путину как раз выгодно, что бы вся оппозиция не пришла на выборы, поскольку в этом случае, в отсутствии оппозиции, которая могла бы проголосовать против него, Путин на выборах, где будут голосовать только его сторонники, может получить не только свои вожделенные 70% но и все 90% и все это благодаря Навальному, который оказывается напрямую работает на Путина обеспечивая ему всенародную поддержку и призывая оппозицию не ходить на выборы. Навальный то оказывается засланный казачок, мы то думали, что он действительно против Путина, а он оказывается за Путина. Кстати Навальный так и не выпустил ни одного серьезного материала с разоблачениями Путина, где разоблачения, нет их!

В этой связи становится понятен весь спектакль с не допуском Навального на выборы. Суть в следующем, по договоренности с АП Навальный объявляет себя кандидатом в президенты и начинает раскручивать себя с помощью медиа ресурсов, при этом прекрасно зная, что на выборы его не допустят. Затем он начинает создавать свои штабы, проводить митинги, ездить по стране, не смотря на условную судимость и при этом никто не мешает Навальному осуществлять его деятельность, что говорит о покровителях на самом верху. Поскольку если бы другой человек, попробовал бы делать то, что делает Навальный, его уже давно посадили бы за антиправительственную деятельность, а Навальному все нипочем. Ну, а дальше начинается вторая часть спектакля, Навальный подает документы на выборы, его прогнозируемо не допускают, в ответ Навальный призывает всех не ходить на выборы и в результате если вся оппозиция не придет на выборы, то Путин благодаря своим сторонникам, которые придут на выборы, без проблем получит нужное количество голосов. При этом Навальный уже прогнозирует Путину 76-80% голосов, то есть он уже сейчас понимает, что в случае бойкота Путин получит нужное ему количество голосов. Ну, а теперь ответьте на вопрос, на кого на самом деле работает Навальный?

 

Продолжение записи читайте здесь “Что такое Протестное голосование и в чем его суть.”

 

 

 

 

HotLog Rambler's Top100 LiveJournal Counter счетчик посещений

 

 

</lj-like>

Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.